Вчера в провинции Пунт (Пунтленд) на краешке Африканского Рога были казнены пятеро экстремистов из исламской террористической организации аш-Шабаб. По словам председателя местного военного трибунала, двум другим обвиняемым апелляционный суд смягчил меру наказания, ограничившись пожизненным заключением. Все они были признаны виновными в убийствах высших правительственных чиновников провинции в январе нынешнего года.

В раздробленном Сомали Пунт остается полуавтономной провинцией, признающей, однако, авторитет центрального правительства в Могадишо.

Организация Харакят аш-шабаб аль-муджахидин («Молодежное движение воинов джихада») родилась на свет в 2004 году в результате геополитических маневров американского правительства, которое тогда возглавлял Дж. Буш-младший. В ту пору Сомали находилось в состоянии гражданской войны между различными военно-политическими группировками, и американцы решили «навести порядок» там, опираясь на своего союзника — вооруженные силы христианской Эфиопии (от которой не без участия США была отторгнута прибрежная провинция Эритрея, населенная мусульманами).

Приход эфиопских войск на время вынудил экстремистские группировки вроде Союза исламских судов (СИС) уйти в подполье или самораспуститься, но свято место, как известно, пусто не бывает. Вместо одних возникли другие, еще более радикальные, и привлекли на свою сторону всех, кто был недоволен фактической оккупацией Сомали соседями-иноверцами.

Возникшая на обломках СИС аш-Шабаб быстро стала завоевывать территорию, овладела на время даже столицей страны. В начале 2012 г. она объявила себя филиалом аль-Каиды.

В том же году в страну были введены кенийские войска, занявшие все более или менее крупные города на юге Сомали, служившие оплотами аш-Шабаб. Вскоре, впрочем, обнаружилась и друга сторона медали: аш-Шабаб сумела получить влияние на сомалийских беженцев в Кении, а затем и на самих кенийцев-мусульман, населяющих Северную провинцию страны. Сейчас, когда завершается вывод эфиопских войск из Сомали, аш-Шабаб снова активизируется и отвоевывает один район за другим.

Организация, внесенная госдепартаментом США в списки террористических, получает помощь от Эритреи, а также от соседней с Пунтом провинции Сомалиленд. Последняя некоторое время назад провозгласила независимость от центрального правительства. Это «государство» не признано международным сообществом, но де-факто существует и даже, как видим, помогает другим экстремистским и сепаратистским силам страны.

Учитывая террористический характер деятельности организации, повинной в гибели множества мирных жителей в разных районах, власти Сомали — в частности, в провинции Пунт — прибегают к самым крутым мерам, чтобы предотвратить повторение ситуации, имевшей место несколько лет назад. Переход в руки аш-Шабаб контроля над значительными территориями по сути означал бы установление в Сомали власти ИГИЛ, изгоняемого с Ближнего Востока.

47 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email