Украина и Евросоюз не будут в 2022 году заключать соглашение по промышленному безвизу. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Нет. Я предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к лету 2022 года, тогда я смогу назвать конкретные даты», – сказала она в ответ на вопрос, заключит ли Украина соглашение о «промышленном безвизе» на следующем саммите Украина-ЕС в 2022 году.

Летом этого года завершится работа миссии, оценивающей готовность Украины к этому соглашению. После этого правительство сможет инициировать официальные переговоры.

«Но прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы не сможем инициировать. КРИ, которое я устанавливала бы на 2022 год, – это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрыми, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению», – заявила вице-премьер.

На уточняющий вопрос, допускает ли она возможность заключения соглашения в 2022 году, Стефанишина ответила отрицательно.

Напомним, в октябре 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина стремится подписать соглашение о промышленном безвизе на следующем саммите с Евросоюзом в 2022 году.

Соглашение о промышленном безвизе (АСАА) позволит производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя. Возможность заключения такого соглашения предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Прежде АССА хотят распространить на машиностроение, затем – на другие отрасли промышленности.

Print Friendly, PDF & Email