Выступая в Конгрессе США эксперты заявили, что Китай участвует в крупномасштабных кражах американских исследований и технологий из университетов, используя студентов и аспирантов в качестве шпионов, сообщает американское консервативное издание The Washington Free Beacon.

Мишель Ван Клив, бывший исполнительный директор контрразведки, сообщил, что после создания в 2004 году офиса директора национальной разведки, национальная программа по борьбе с иностранными шпионами была ограничена администрацией президента Джорджа Буша.

«К сожалению, отступление назад продолжалось и при президенте Обаме», — заявил Ван Клив перед Комитетом по науке, космосу и технологиям .

По его словам, директива, опубликованная Ди Джеймсом Клэппером в 2013 году и действущая до сих пор, сократила полномочия национальной контрразведки.

«Прочитайте между строками существующего руководства CI, и вы не найдете там никаких полномочий, кроме инвентаризации и составление отчетов», — заявил Ван Клив.

«В Китае существует секретная программа, ориентированная на правительства, многогранная секретная программа, основной задачей которой является приобретение технологий, а также высокоразвитая стратегия разработки и использования доступа к выгодной информации через глобальную телекоммуникационную инфраструктуру», — сказал экс-разведчик.

Наряду с российскими разведчиками китайские технологические шпионы разработали конкретные списки технологий для кражи. Пекин использует подпольных агентов, передовые компании и совместные исследовательские предприятия в рамках программы кражи.

«Действительно, Соединенные Штаты — рай для шпионов», — сказал Ван Клив. «Наше свободное и открытое общество адаптировано для подпольных операций».

Майкл Вессел, председатель комиссии по обзору экономической безопасности США в Китае, также придерживается мнения, что китайцы сосредоточены на краже американской передовой технологии, связанной с искусственным интеллектом и робототехникой.

Пекин на национальном уровне создал программы для получения передовых технологий с военными и коммерческими приложениями. К ним относятся приобретение ноу-хау, связанных с новыми энергетическими транспортными средствами, передовые информационные технологии, биотехнология, новые материалы, аэрокосмическая промышленность, океаническая инженерия, железнодорожные системы, робототехника, энергетическое оборудование и сельскохозяйственная техника.

По словам Вессела, Китай также использует некоторых из 350 000 китайских студентов, находящихся в  США для разведывательной работы. Китайские шпионы вербуют студентов с призывами, такими как «вы можете помочь Китаю?» — сказал он. Особое негодование председателя комиссии вызвал тот факт, что 20 процентов тех, кто работает над передовыми разработками в сфере искусственного интеллекта в Лаборатории исследований искусственного интеллекта в Беркли, являются китайскими гражданами.

Print Friendly, PDF & Email