Как пишет «Украинская правда», Украинский институт национальной памяти констатирует, что имя Степана Бандеры было присвоено 34 топонимическим объектам 51,5 тысячи, переименованных в рамках проходящей декоммунизации.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице института в «Facebook».

«Из более 50 тысяч переименованных в рамках декоммунизации улиц, площадей и других объектов топонимики только 34 назвали в честь Степана Бандеры (в Закарпатской, Полтавской, Сумской областях и городе Киеве по 1; в Киевской области – 2; в Ивано-Франковской и Николаевской по 3, в Хмельницкой – 4, в Черкасской – 8 и в Черновицкой – 10)», – гласит сообщение.

Директор Института нацпамяти Владимир Вятрович отметил, что за время декоммунизации было демонтировано 1320 памятников «вождю мирового пролетариата» и установлено 4 памятника лидеру ОУН (все на Западной Украине и исключительно усилиями общественности и местного самоуправления).

По мнению Вятровича, создание культа Бандеры по образцу культа Ленина объективно вредно для понимания его места и роли в истории Украины. Но еще более вредными являются попытки выдумать этот культ и представлять, что декоммунизацию сменяет «бандеризация».

Print Friendly, PDF & Email