Совет нацбезопасности и обороны наложил санкции на четыре юридических и шесть физических лиц, аффилированных со спецслужбами России. Эти лица причастны к разработке компонентов вируса notPetya, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге.

«Они осуществляли его администрирование, модерацию, организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры нашей страны. Эти киберпреступники внесены в санкционные списки США и обвиняются Штатами в уголовном процессе за осуществление кибератак», — заявил он.

Также СНБО продлил трехлетние санкции от 21 июня 2018 года, наложенные на российские компании.

«Это все субъекты, которые есть в наличии в юридических реестрах и еще живы, потому что часть людей, по которым применили санкции, уже умерли, соответственно, их в этом списке нет», — добавил Данилов.

Напомним, что кибератака вируса NotPetya состоялась 27 июня 2017 года. От вируса-вымогателя пострадали множество украинских объектов: аэропорт «Борисполь», «Укрпочта», «Укртелеком», а также ряд министерств и банковских систем. В Британии от вируса пострадали десятки организаций, в том числе почтовые службы, а также рекламные, юридические, логистические и финансовые компании.

В ЦРУ заявили, что кибератаки организовали российские военные.

Print Friendly, PDF & Email