Над лучшим из всемирных периодов одновременного экономического роста, наблюдавшегося в развитых и развивающихся странах целое десятилетие, собираются грозовые тучи. И со временем на мировые рынки может обрушиться ливень ощутимых неприятностей.

Основная причина этому, обнаруженная Стивеном Дженом (Stephen Jen), экономическим стратегом и управляющим хедж-фондами, заключается в углубляющемся несоответствии между нехваткой новых безопасных активов и растущими затратами на производство.

Китай и прочие развивающиеся страны накапливают богатства, но еще не способны создавать сложные местные рынки, на которых применялись бы собственные меры, исключающие риск. Это, по словам Джена, вызывает опасную зависимость от американской государственной казны — по сути дела, увековечивающую раздувающиеся кредиты и вынуждающую инвесторов делать рисковые вклады.

Перед нами всего лишь уродливая версия «избыточных сбережений и накоплений» (savings glut), как выразился в 2005 году Бен Бернанке (Ben S. Bernanke), тогдашний глава Федеральной резервной системы, объясняя, отчего американские затраты по обслуживанию кредитов и займов завязли на весьма низких уровнях в то время, когда США повысили процентные ставки. Нынешние несоответствия в финансовой отчетности, отмечаемые в торговле между США, Китаем и Японией, стали умеренными, но крупнейшие азиатские народные хозяйства должают всё больше и больше, сводя на нет мысль о том, что сбережения и накопления действительно избыточны.

Проблема в другом. Новые рынки еще не сумели создать активов, в которых инвесторы хотят сберегать свои средства и которые они согласны поддерживать в случае, если настанут нелегкие времена. Для появления таких активов требуется уверенность в незыблемом верховенстве права и справедливом регулировании — в том, что вкладчик имеет право изымать свои деньги по мере необходимости.

«Местные рынки ценных бумаг и капитала все еще недостаточно подвижны и гибки, рынки не способны угнаться за развитием существующих экономических секторов», — поясняют Джен и его коллега Николо Бандера (Nicolo Bandera). Непрерывный рост возникающих рынков с отсталыми финансовыми системами вызывает «положение, когда по-настоящему надежными являются только ценные бумаги, выпускаемые казначействами США, Германии, Британии. Такие бумаги становится всё труднее приобрести, поскольку их остается в наличии всё меньше», — пишут Джен и Бандера.

Федеральный Резерв и прочие центральные банки приобретают ценные бумаги, предлагаемые собственным правительством. Из-за этого наличных бумаг остается еще меньше, отмечают Бандера и Джен. Ожидается, что на текущей неделе Федеральный Резерв уже второй раз в течение 2017 года поднимет стоимость кредитов. Все большее беспокойство вызывают намерения ФР сократить статью расходов на 4,5 триллиона долларов.

 

Китай, обладатель второй по величине экономики, скорее всего создаст альтернативу ценным бумагам США, хотя китайский контроль над движением капитала настораживает иностранных вкладчиков, препятствует приобретению китайских ценных бумаг и полноценному использованию новых возможностей.

Истории с карательными мерами по отношению к государствам, чьи шаги не нравились коммунистическому Китаю — например, к Южной Корее, позволившей американцам разместить в ее пределах систему противоракетной обороны — также, вероятно, вызывает нерешительность иностранных и китайских вкладчиков. Деловые люди не рассматривают китайские ценные бумаги как нечто надежное.

«Китаю, несомненно, следовало бы создать более оживленный и открытый рынок торговли ценными государственными бумагами, — говорит Алисия Гарсиа-Эрреро (Alicia Garcia Herrero), главный экономический специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в гонконгсокм филиале французского банка «Натикси» (Natixis SA).  – Это, безусловно, создало бы приемлемую замену американским облигациям и помогло превратить юань в международную валюту».

«В отсутствие оживленного и крупного независимого рынка ценных бумаг, способного обеспечить безопасные вклады и контролировать прочие инструменты, ни одна валюта не может стать международной, — поясняет Гарсиа-Эрреро. — Похоже, Китай усвоил этот урок, но все же чересчур большие усилия прилагаются к тому, чтобы развивать рынок корпоративных облигаций. Это как начинать строительство дома с крыши.»

Нехватка надежных активов порождается еще и динамикой спроса.

«Горький опыт учит: во время всемирного кризиса покупать облигации развитых стран более чем рискованно. И в дальнейшем, когда мир идет по пути менее быстрого экономического роста, вкладывать капиталы следует лишь в активы, считающиеся хотя бы относительно надежными», — утверждает Куй Ли (Cui Li), руководительница отдела макро-исследований при Китайском международном строительном банке (CCB International Holdings Ltd.) в Гонконге.

«Способен ли Китай помочь делу? Распахнет ли он свои двери? —спрашивает Ли.— Разумеется! Китай поможет укрепить финансовую устойчивость в мире, где господствуют облигации американского казначейства. Нужно лишь создать средство, позволяющее распространять резервные ценности».

По мере того как показатели работы китайских рынков дотягиваются до мировых мерил, китайские ценные бумаги будут котироваться всё выше и выше, говорит Люк Шпажич (Luke Spajic), возглавляющий отдел управления ценными бумагами при «Азиатской и Тихоокеанской Компании управления капиталовложениями» (Asia and Pacific Investment Management Co.), недавно основанной в Сингапуре.

Нужно всего лишь время. Отдавая должное предпринимаемым в Китае усилиям, Европейский Центральный банк (European Central Bank) объявил во вторник, что переводит небольшую долю своих долларовых резервов в юани. Однако это лишь капля в море официальных государственных активов, опять набирающих ценности. «Всемирные советники со Стэйт-Стрит» (State Street Global Advisors), американская компания по управлению активами, прогнозирует, что под конец 2020 года всемирные резервы окажутся на уровне 2014-го.

«На свете существует несколько крупнейших долговых рынков — но именно этот еще пребывает в младенчестве, — сказал Шпажич о китайском корпоративном кредите и государственном долге. — Чтобы достичь показателей, свойственных развитым рынкам, понадобятся годы, а потому вкладчикам следует просто приспособиться к непривычным условиям».

Между тем, Джена и Бандеру беспокоит необычное ценообразование, равно как и реакция — точнее, ее отсутствие — на перемены и потрясения: «Агрессивная денежная политика загнала весь мир в тупик, из которого, к сожалению, вряд ли удастся выйти уверенным шагом и без потерь».

По материалам зарубежной печати

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email