Причастные к строительству газопровода компании нанимают в США лоббистов, чтобы бороться с санкциями.

Только начиная с 2020 года на лоббирование против санкций США против проекта Северный поток-2 потратили более $7,4 млн. Такие цифры озвучены в исследовании OpenSecrets.

Так, по их данным, компания Nord Stream 2 потратила около $2,5 млн на лоббирование трубопровода лишь в первые три квартала 2021 года.

Также отмечается, что Nord Stream 2 заплатил более $4,5 млн лоббистской фирме Roberti Global, которой руководит донор демократов и лоббист Винсент Роберти.

Кроме того, компания заплатила около $1,3 млн компании BGR Group за лоббирование Уокера Робертса, бывшего республиканского штатного работника Конгресса по иностранным делам.

В свою очередь, по данным исследования, пять компаний-инвесторов СП-2 (австрийская OMV AG, нидерландская Shell International, французская ENGIE, немецкие Wintershall и Uniper SE), наняли лоббистов в McLarty Inbound для лоббирования в Госдепе и Совете нацбезопасности. Вместе они заплатили более $840 000 за лоббирование в 2020 году и $600 000 за первые три квартала 2021 года.

Напомним, 16 нобря был приостановлен процесс сертификации Nord Stream 2 AG.

По словам посла Германии в Украине Анки Фельдхузен, газопровод еще точно не будет работать полгода.

Print Friendly, PDF & Email