Говорили, балакали, сіли та й заплакали. Ну, так или приблизительно так можно оценить ставший историей биатлонный сезон для нашей национальной команды – причем как мужской, так и женской.
Накануне Олимпиады в Пхенчхане все мы – от простых болельщиков до непростых функционеров – в унисон утверждали, что наши стреляющие лыжники должны возвращаться с Игр со щитом. То бишь, с медалями. И если на наших мужчин ставили преимущественно с позиции патриотизма, то на наших девушек – в первую очередь из-за их огромного потенциала и неплохих результатов, продемонстрированных накануне Олимпиады. Однако реальность оказалась хуже даже самых пессимистических прогнозов. Обе наши команды откровенно и бездарно провалили Олимпийские старты, так и не сумев отработать щедро раздаваемые авансы и отыскать пресловутый пик формы. Апофеозом всего этого ералаша стало откровение Олимпийской чемпионки Сочи Вали Семеренко, уместившееся в нескольких фразах: «у нас не команда, а ж*па» и не менее резонансное заявление лидера женской команды Юлии Джимы о завершении спортивной карьеры.
После провальной Олимпиады наши биатлонисты успели выступить еще на двух этапах Кубка мира (могли и на третьем, в российской Тюмени, однако указом министра спорта украинским спортсменам официально запрещено участвовать в соревнованиях на территории России), и, о чудо, продемонстрировали довольно неплохие результаты. Стало быть, с пиком формы наши тренеры и их подопечные не угадали. Мягко говоря.
После завершения биатлонного сезона – а он получился для нашей команды одновременно и неудачным, и противоречивым – нужно было не столько итожить, сколько элементарно объясниться. С горем пополам президенту нашей биатлонной ассоциации это удалось. Во всяком случае, Владимир Брынзак озвучил персонифицированную информацию.
По словам главы ФБУ, в нашей женской сборной грядет смена поколений. В принципе, этот процесс ожидался, даже местами читался, однако никто не предполагал, что он будет протекать на минорной ноте.
Итак, по словам главы ФБУ, в нашей женской сборной грядет смена поколений. В принципе, этот процесс ожидался, даже местами читался, однако никто не предполагал, что он будет протекать на минорной ноте. Брынзак поведал, что одной из сестер Семеренко – Вали и Пидгрушной (капитан нашей команды) в сборной уже не будет. Эти две Олимпийские чемпионки дальше будут заниматься по индивидуальной программе (читай – вне сборной).
В принципе, логика в таком решении есть, ведь действительно, обе эти спортсменки наверняка не смогут побороться за попадание на следующую Олимпиаду, которая через четыре года состоится в Пекине. На тот момент Вале будет 36 лет, а Елене Пидгрушной – на год меньше. Но если Лена практически потеряла ушедший сезон из-за травм и болезней, то Валя провела его относительно неплохо. К тому же, Вите Семеренко через четыре года будет столько же, как и ее сестре, но она в команде остается…Не хочется в этой ситуации искать подводные камни, но если бы официальной информации на сей счет было больше, подобных кривотолков можно было избежать.
Не исключено, что наша женская сборная лишится еще одной Олимпийской чемпионки, однако на этот раз по совсем другой причине. Речь, как вы поняли, идет о лидере нашей команде Джиме
Не исключено, что наша женская сборная лишится еще одной Олимпийской чемпионки, однако на этот раз по совсем другой причине. Речь, как вы поняли, идет о лидере нашей команде Джиме. После провальной Олимпиады и обрушившейся на нее критики, Юлия в сердцах заявила, что этот сезон стал для нее последним, и в дальнейшем она планирует завязать со спортом. Учитывая, что Джиме всего-то 27 лет, и в биатлонном мире она прочно занимает место среди фаворитов, не очень бы хотелось (точнее, не хотелось бы вообще), чтобы она уходила. Поговаривают, что причиной такого решения стала информация о романе Юлии с главным тренером сборной Велепецом. Так ли это на самом деле, выяснить до сих пор не удалось, но факт остается фактом. Владимир Брынзак не особо пролил свет на дальнейшую судьбу Юлии, отметив лишь, что «ей нет смысла заканчивать», и что «она примет правильное решение». Остается просто надеяться, что Юля таки примет правильное решение.
Не более понятны и перспективы все еще главного тренера нашей женской сборной Уроша Велепеца. Информация на сей счет поступает крайне противоречивая, причем за время после Олимпиады молва успела как уволить тренера, так и восстановить на должности. Глава биатлонной федерации по этому поводу не особо распространяется, заявив, что «мы думаем и ищем варианты». То есть, после таких слов любой исход можно считать логичным и закономерным.
А вот тренерское кресло под наставником мужской биатлонной сборной Юраем Санитрой не шатается. Во всяком случае, Брынзак заявил, что этот специалист должен остаться. Собственно, такой итог – тоже закономерный. От этого тренера и его подопечных особо ничего не ждали в плане результатов, они особо ничего и не продемонстрировали. А стабильность, как известно, показатель мастерства. Даже если этого мастерства не так уж и много.
Хотя, если попытаться не принимать во внимание результаты наших биатлонистов в Пхенчхане (это будет сделать весьма непросто, но попробовать можно), то нужно признать, что ушедший сезон для украинской сборной был не таким уже и провальным. В итоговом реестре Кубка наций наши мужчины заняли одиннадцатое место. Если бы не пропустили последний, тюменский этап, было бы попадание в десятку лучших сборных. А женская команда заняла шестое место. Опять-таки, если бы выступили на последнем старте, были бы в топ-пять. Кстати, квоты на следующий сезон из-за бойкота соревнований в России мы все-таки потеряли: в новом сезоне на каждую гонку с раздельным стартом мы сможем заявить лишь четырех спортсменов в мужской команде (было пять) и пять в женской (было шесть). Пострадал и индивидуальный рейтинг спортсменок из-за неучастия в тюменском этапе. В частности, Джима могла завершить сезон в десятке, но в итоге финишировала одиннадцатой. Кроме рейтинговых баллов Юлия не досчиталась и шести тысяч евро (гонорар за попадание в десятку).
Всего наша команда (и мужская, и женская) за ушедший сезон заработали почти 190 тысяч евро. Не самый весомый показатель, но и на том спасибо.
Хотя и без этих гипотетических предположений Джима остается явным лидером нашей команды по заработанным призовым за сезон. На ее счету – 55 тысяч евро. Ставшая второй по этому показателю Вита Семеренко заработала почти на 20 тысяч меньше (35500), на третьем месте – ее сестра Валя (18500). Лучшим из наших мужчин по этому показателю стал Дмитрий Пидручный – 12050 евро. А всего наша команда (и мужская, и женская) за ушедший сезон заработали почти 190 тысяч евро. Не самый весомый показатель, но и на том спасибо.
Будем надеяться, что следующий сезон станет лучше. Хоть он и обещает стать непростым из-за смены поколений. И возможной смены ориентиров.