Америка погружена в траур по жертвам нападения в Лас-Вегасе. Число погибших уже достигло 59 чел., всего же насчитывают 529 пострадавших. В больницах люди по нескольку часов выстаивают в очередях, чтобы сдать кровь для тяжелораненых.

По распоряжению президента флаги в знак траура приспущены на зданиях государственных учреждений, кораблях, военных базах и т.д. Многие руководители зарубежных стран выразили свои соболезнования президенту Д. Трампу.

Завтра президент собирается лично посетить Лас-Вегас.

Шериф города ведет следствие, а по своей линии расследованием занимаются ФБР, ЦРУ и, возможно, другие спецслужбы. Выявлены некоторые факты, но о мотивах преступника — 64-летнего Стивена Пэддока — пока ничего внятного сказать они не могут. Так называемое Исламское государство поспешило взять на себя ответственность за столь крупный теракт, однако и ФБР, и ЦРУ, и местные стражи порядка призывают не спешить с выводами: пока нет ни малейших свидетельств каких-либо связей Стивена Пэддока с исламскими экстремистами. Поэтому версия теракта на данный момент отвергается. Категорически утверждается, что преступник действовал в одиночку.

Как бы то ни было, к преступлению он подготовился весьма тщательно и хладнокровно. Еще в пятницу, 28 сентября, снял номер на 32-м этаже отеля на Стрипе — центральной магистрали Лас-Вегаса — с удобным видом на площадь, где планировалось провести фестиваль музыки в стиле кантри, собравший свыше 22 000 зрителей.

С момента вселения он запретил горничным проводить в его номере уборку, и постепенно, небольшими партиями, пронес туда автоматическое оружие. Полиция в ходе обысков обнаружила 23 единицы оружия в номере и еще 19 — в доме С. Пэддока в Меските, небольшом городке в штате Невада. Оружие приобреталось тоже небольшими партиями в разных магазинах, что говорит о хорошо спланированном преступлении. В машине обнаружен нитрат аммония, пригодный для изготовления взрывных устройств. Взрывчатка обнаружена и в доме преступника, как и не названные электронные устройства.

Пока полиции удалось разыскать один оружейный магазин, в котором преступник приобрел (на протяжении года) пистолет и две винтовки. При этом покупатель прошел необходимую проверку, т.е. представил документы об отсутствии у него судимостей, о том, что он не посещал психиатра и некоторые другие. Хозяин магазина показал, что этот клиент ничем не выделялся и выглядел совершенно заурядно. Соседи в Меските, куда он не так давно перебрался из Флориды (для пожилых людей климат Невады считается более предпочтительным), дают о Пэддоке только положительные отзывы.

В номере он оборудовал две огневые позиции и разбил окно припасенным молотком: окна, выходящие на улицу, не открываются изнутри, а изготовлены они из особо прочного стекла, которое разбить не так-то просто.

Большое число жертв объясняется тем, что у преступника было не только много оружия, но и много времени: от первого звонка в полицию до начала действий отряда спецназа на месте происшествия прошло больше часа (72 минуты). Когда спецназовцы взорвали запертую дверь, С. Пэддок застрелился.

Print Friendly, PDF & Email