Как сообщает «Сегодня.ua», в 2017 году всем предпринимателям придется платить ЕСВ, а владельцам «лишних» квадратов придется заплатить налог на недвижимость.

С 1 января всем предпринимателям придется платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже тем, кто подает в налоговую пустые отчеты. Размер взноса – 22% от зарплаты. Учитывая, что минималка в 2017 году – 3200 гривен, а размер взноса для «спящих предпринимателей» – половина от минимального, всем предпринимателям с нулевым доходом придется платить 352 гривни.

В 2017 году украинцам придется заплатить налог на недвижимость, правда, не всем. Налог платится до конца августа. При этом деньги взимаются за каждый квадратный метр сверх установленной нормы. Согласно налоговому кодексу, больше всего придется отдать в казну за квартиры, которые сдаются в аренду.

Процентная ставка налога колеблется в пределах от 0 до 3% минимальной зарплаты. Органы местной власти устанавливают не только налоговую ставку, но и определяет, какие квадратные метры жилплощади считаются «лишними». К примеру, Киевсовет принял решения за каждый «лишний» квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (12,18 гривны за 2015-й год). Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров) – 974 гривны.

За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. К слову, «налог за роскошь» в размере 25 тысяч придется платить и за автомобили, которые стоят больше 750 минимальных зарплат (1 миллион 33 тысячи гривен).

Кабинет министров анонсируют запуск накопительного уровня пенсионной системы. Если это удастся сделать, украинцам придется дополнительно платить несколько процентов от своего дохода на индивидуальный пенсионный счет. Собранные средства можно будет потратить после выхода на пенсию.

Если накопительный уровень запустят, украинцам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м – 7% от зарплаты. Украинцы старше 35, но младше 55 лет могут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко считает: на данный момент нет смысла запускать накопительную систему, более того, эксперт уверена, что никакой возможности сделать это в 2017 году нет.

«Конечно, не запустится. Это исключено. И в меморандуме, которые подписывали наши руководители страны с МВФ, написано, что Украина пока что воздержится от накопительного уровня. У нас в законе второй уровень прописан давно, но там нет никаких дат. В законопроектах были даты, но законопроекты так и остались законопроектами», – поясняет эксперт.

Print Friendly, PDF & Email