Не успели утихнуть страсти из-за всплеска ксенофобских настроений в отношении украинцев в Польше, как вспыхнул новый скандал уже в Украине.

В Западной Украине появились требования отозвать генконсула Польши во Львове Веслава Мазура. Причина — высказывания, в которых он назвал бандитом руководителя  ОУН-УПА Степана Бандеру.

Скандальное высказывание прозвучало публично как ответ на вопрос о том, как повлияло на работу консульства  постановление польского парламента о геноциде поляков на Волыни во время Второй мировой войны.

«Когда президент Ющенко перед окончанием своей карьеры признал Бандеру героем, как и УПА, на вопрос журналиста, что об этом думаю, я ответил: как бандит может быть героем?» — высказал свое недоумение Мазур.

Говоря о Волынской резне 1943 г., Мазур отметил: «Нужно называть вещи своими именами — геноцид является геноцидом».

Веслава Мазура назначили генконсулом год назад. До событий в Крыму он возглавлял польское консульство в Симферополе. А теперь претендует на должность генконсула в Луцке. Местный горсовет протестует против этого назначения.

В МИД решили не реагировать на конфликтную ситуацию, чтобы «не приводить к нежелательной эскалации в украинско-польских отношениях». Впрочем, позже Мазур извинился за «бандита Бандеру».

Эксперты говорят: напряженность между странами может в дальнейшем усилиться.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email