Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что систему е-декларирования на самом деле разработали студенты Киевского политехнического института. А грант правительства Дании на ее создание был разворован.
Проведенное следствие установило, что никакого конкурса по избранию победителя создания системы электронного декларирования не было.
Правительство Дании предоставило средства на создание системы электронного декларирования для организации ПРООН в Украине. В качестве исполнителя работ эта организация выбрала ООО «Миранда». Руководитель «Миранды» Юрий Новиков подписал соглашение и поручил выполнение этих работ преподавателю Киевского политехнического университета и группе его студентов, которые и разработали систему.
Сам Новиков присвоил и перечислил их через фиктивную фирму на счет в Эстонии средства, выделенные на создание электронного декларирования.
Как известно, нарекания на систему е-декларирования возникают постоянно, в ней постоянно возникают сбои. В частности, 31 марта, когда должен был завершиться процесс представления электронных деклараций государственными служащими, система работала крайне медленно, поэтому многие из них не смогли вовремя заполнить е-декларации.
Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) уверяло, что система е-декларирования выдержит большую нагрузку, однако позже объяснило нестабильную работу своего официального сайта большим количеством запросов.
Ранее сообщалось о временном ограничении доступа к реестру е-деклараций из-за сбоя в энергоснабжении госпредприятия «Украинские специальные системы».

Print Friendly, PDF & Email