Государственная система здравоохранения в Великобритании служила предметом гордости с 1948 года, однако теперь стабильность ее работы нарушена «гуманитарным кризисом» из-за условий, характерных лишь для стран «Третьего мира», что оказывает сильнейшее давление на премьер-министра Терезу Мэй.

История малолетнего Джека Харвуда, поступившего в отделение с признаками менингита и вынужденного прождать приема пять часов, лежа на сдвинутых пластиковых стульях в одних только подгузниках, вызвала возмущение жителей страны.

И доктора, и сотрудники госпиталей сообщают, что Государственная система здравоохранения достигла критической точки и каждая новая зима угрожает сокрушить бесплатную сеть пунктов оказания экстренной помощи, которая некогда, со слов бывшего министра Найджела Лоусона, слыла «национальной религией». Государственная система здравоохранения в Великобритании является пятым крупнейшим работодателем в мире, предоставляя рабочие места для 1,5 млн человек, но в последние годы она превратилась в политический динамит, обладающий достаточной мощью, чтобы определять ход выборов.

Политика жесткой экономии, ставшая панацеей от всех невзгод для Европейского союза, а также все увеличивающееся и стареющее население страны нанесли сокрушительный удар по Государственной системе здравоохранения, а потому малейший скачек спроса на ее услуги, например, эпидемия гриппа, ведет к хаосу внутри системы, а пациенты вынужденны часами ждать приема у врачей. На прошлой неделе 23% всех пациентов прождали приема более 4 часов, двое умерли на носилках, а расследование привело к обнародованию информации о недостатке кроватей, машин скорой помощи и докторов.

При этом Великобритания потратила 7,7% ВВП страны на государственную систему здравоохранения в 2015 году, в то время как Франция в том же году потратила 8,6%, а Германия — 9,4%.

Премьер-министр Тереза Мэй отмечает, что кризис носит сезонный характер и неотъемлем для любой страны в период эпидемий, а потому правительство не намеревается радикально повышать затраты на здравоохранение, но выделит дополнительные 11,5 млрд евро до 2020 года. Данное решение вызывает возмущение как в политических кругах, так и среди рядовых избирателей, которые надеются, что после выхода Великобритании из Евросоюза затраты государства на здравоохранение — без оглядки на Брюссель — значительно возрастут.

Print Friendly, PDF & Email