Части правительственной армии САР нанесли крупное поражение противнику в гор. Хальфая (провинция Хама на север страны). Уничтожены сотни боевиков, уничтожены три танка и около 40 автомашин противника. Захвачены также склады с оружием и боеприпасами.

Противником в данном случае выступали экстремисты из исламской группировки «Джейш аль-Изза» — союзника известного террористического формирования «Джебхат ан-Нусра». По данным сирийских СМИ, в ходе этой операции был убит руководитель группировки Али Джамаль ас-Сабаа.

Хальфая служила важным опорным пунктом экстремистов, который они удерживали долгое время. Три дня назад армейские части Сирии взяли штурмом гор. Тейбат-эль-Имам, который был захвачен непосредственно отрядами «ан-Нусры». Сейчас экстремисты спешно перебрасывают подкрепления из еще удерживаемых ими пунктов в попытках отбить Хальфаю.

В Дамаске тем временем состоялся расширенный пленум правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, арабская аббревиатура Баас). На нем с большой речью выступил Генеральный секретарь национального руководства ПАСВ, президент САР Башар Асад.

Он, в частности, отметил, что США и их союзники на Западе фактически вмешиваются в сирийские дела в пользу террористов. Вмешательство происходит всякий раз, когда правительственные войска одерживают победы над экстремистскими группировками. Например, удар крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат последовал сразу же за разгромом террористов в провинции Хама.

В этом утверждении нейтральные обозреватели находят определенный смысл. Дело, конечно, не в том, что США помогают боевикам ИГИЛ целенаправленно, нет. Но они действительно пытаются предотвратить расширение контроля правительства САР над территорией страны, ныне захваченной ИГИЛ и родственными ему группировками воинствующих исламистов. Не так давно госсекретарь Р. Тиллерсон публично заявил, что свержение правительства Асада важнее, чем победа над ИГИЛ. Эта стратегия и приводит к стремлению США ослабить армию Сирии в боях с террористами, а плоды победы отдать тем оппозиционным силам, которые согласны тесно сотрудничать с Вашингтоном по всем вопросам.

Президент Б. Асад отметил также, что США использовали против Дамаска религиозных фанатиков-ваххабитов и «Братьев-мусульман», то есть те силы, играть с которыми Западу небезопасно. Это, по мнению президента, делается ради расчленения Сирии, чего сирийский народ допустить не должен. Война против террористов и их пособников, заявил Б. Асад, будет продолжаться до полного очищения от них всей территории Сирии.

35 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email