Правительственные войска САР продолжают успешные боевые действия против войсковых формирований так называемого Исламского государства.

Вчера армейские части при поддержке ополченцев вернули под свой контроль большой участок шоссе Дамаск — Пальмира и приблизились к нефтяному месторождению Арак. Пальмира была освобождена правительственными войсками в феврале. Войска также преследуют противника в районе фосфоритных шахт, нанося экстремистам значительные потери. Ударам подверглись также две крупные базы ИГИЛ, расположенные между Дамаском и Пальмирой. Одновременно идут операции на нескольких других участках фронта.

Кроме того, сирийская армия возобновила наступление к северу от города Халеба (Алеппо), где действует союзник ИГИЛ — радикальная исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра».

Во время состоявшихся вчера переговоров с госсекретарем США Р. Тиллерсоном министр иностранных дел РФ особо подчеркнул, что разгром экстремистов ИГИЛ является первоочередной задачей, в решении которой объективно заинтересованы все, в том числе и западные страны, страдающие от частых террористических актов террористов-смертников. Достичь победы над ИГИЛ можно совместными усилиями при участии правительства САР в Дамаске. Напротив, свержение правительства Б. Асада неизбежно повлечет за собой борьбу за власть в стране, паралич органов власти и вооруженных сил, хаос, в результате чего не только будет затруднена победа над ИГИЛ, но у экстремистов даже появятся шансы на улучшение своих позиций.

Вчера, как известно, Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждавший предполагаемое применение Сирией химического оружия и содержавшей требование к Сирии предоставить Совету Безопасности полную информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента. Против проекта голосовал также представитель Боливии. Китай, Казахстан и Эфиопия воздержались.

Интересно, что с наиболее резким осуждением позиции России выступил после голосования представитель Франции, где в следующем месяце произойдет смена власти: нынешнему президенту Олланду не удалось попасть в число кандидатов на предстоящих через две недели выборах.

ФРГ, Англия и Канада выразили сожаление по поводу позиции РФ, но высказывались гораздо сдержаннее своего французского коллеги. КНР выступила с позиции примирения сторон. Ее представитель предложил выработать более гибкий проект резолюции, который мог бы быть принят всеми членами Совета Безопасности.

Действительно, странно проводить расследование, если виновник уже определен и осужден. Вероятно, возможно что-то одно: либо проведение тщательного и беспристрастного расследования с целью установления самого события преступления и его виновников, либо априорное осуждение неугодного Западу правительства — но в последнем случае кому нужно расследование? Если оно установит непричастность правительства САР к применению ОМП, что же — отменять резолюцию СБ ООН? Таких прецедентов до сих пор не было. Значит, комиссия будет заведомо вынуждена «найти» доказательства, дабы поддержать авторитет ООН.

Исходя из очевидных соображений, Китай и предлагает решение, не противоречащее логике: провести расследование, а уж на его основе делать выводы о чьей-либо виновности или невиновности.

Сирия обратилась в Организацию по запрещению химоружия с просьбой о проведении такого расследования компетентной бригадой со сбалансированным (по странам) составом.

269 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email