Крупный город Хомс (население — примерно 900 000 чел.), центр одной из провинций на севере Сирии, окончательно перешел под полный контроль правительственных войск САР.

Этого удалось достичь в результате как наступления частей правительственной армии, так и мирных переговоров с удерживавшей город длительное время экстремистской организацией «Джебхат ан-Нусра».

Суть соглашений сводилась к тому, что желающие оппозиционеры могут сдаться правительству и — после проверки их лояльности — воспользоваться объявленной Башаром Асадом амнистией, то есть вернуться к мирной жизни, не опасаясь преследований за прежнюю деятельность в рядах воинственной исламистской организации. Этим предложением воспользовались около 1 200 боевиков.

Остальные (примерно 5 000 чел.) отказались сдаться, но согласились не вести боев в густонаселенных районах Старого города. Им, по условиям соглашения, разрешили перебазироваться в северный пригород Хомса — Эль-Ваер.

С 13 марта начался исход боевиков с семьями из Эль-Ваера. Им разрешили перебраться в те районы на севере страны, близ границы с Турцией, которые пока еще удерживаются силами «Нусры». Сегодня пригород Хомса должны покинуть еще 600 чел.

Город перешел под полный контроль правительства САР, а боевики получили возможность продолжить вооруженную борьбу за свои идеалы. Такое решение может представляться далеким от идеала в политическом и военном планах, но оно позволило сохранить жизнь и здоровье многих тысяч мирных жителей, которые в противном случае неминуемо пострадали бы в ходе уличных боев с применением тяжелого оружия.

Подобное решение выгодно отличается от затяжного и кровопролитного штурма иракского Мосула, где второй этап боевых действий занял почти три месяца (и пока еще не окончен) и привел к гибели большого числа военных, полицейских и мирных горожан. Удерживавшие Мосул силы ИГИЛ оказывают сопротивление с фанатичным упорством, ведя борьбу буквально за каждый дом. Город неоднократно подвергался бомбардировкам и ракетным ударам американских ВВС, а также артиллерийским обстрелам со стороны иракских правительственных сил.

Print Friendly, PDF & Email