Ливанский премьер-министр Саад Харири подал в отставку. О своем решении он заявил в телеобращении, записанном в Саудовской Аравии, где он находился с официальным визитом. В своем обращении Харири обвинил Иран и его союзников из партии Хизболла в дестабилизации страны, и призвал мировое сообщество остановить трафик оружия и боевиков в через Ливан в Сирию. Харири уверен, что этому процессу способствует также президент Мишель Аун, представляющий христианскую общину.
Между тем, по мнению многих аналитиков, отставка премьера связана с внешним давлением,о чем недвусмысленно свидетельствует факт, что озвучена она была в Аль-Риаде. Они также высказывают опасения, что таким образом может быть нарушен хрупкий мир в поликонфессиональном ливанском обществе, а страна, ставшая полем геополитического противостояния саудитов и персов, рискует снова рухнуть в бездну очередного кровавого гражданского противостояния. Данную точку зрения разделяют и соседи Ливана, заранее перекладывающие друг на друга ответственность. «Отставка Харири – это американо-саудовско-израильский сценарий, нацеленный на разжигание межконфессиональных конфликтов в стране» — уверен глава пресс-службы иранского МИДа Багарм Хашеми. «Мы должны всем миром остановить иранскую агрессию, превращающую Ливан во вторую Сирию» — комментирует событие израильский премьер Беньямин Нетаньяху.
Напомним, Саад Харири возглавил правительство в которое вошли представители разных конфессий 2016 году. Он является сыном ливанского премьера Рафика Харири, привлекшего в страну масштабные инвестиции из Саудовской Аравии, способствовавшие восстановлению страны после многолетней гражданской войны, спровоцированной массовым изгнанием палестинцев из Иордании и Израиля и израильским вторжением. В 2005 году, Харири был убитв центре Бейрута вследствие мощного взрыва, организованного сторонниками Хизболы, а итогом покушения стала «Революция кедров», закончившаяся уходом из страны сирийских 

Print Friendly, PDF & Email