Конфликт корпорации «Российские железные дороги» и Федерального Антимонопольного комитета вышел на новый уровень – РЖД объявляет о приостановке продажи в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования. Исключения составят скоростные поезда, билеты на которые будут продаваться в обычном режиме. Решение вступит в силу с 1 января 2018 года.

В руководстве корпорации поясняют, что данная мера связана с отсутствием решения Федеральной антимонопольной службы по уровню тарифов на пассажирские перевозки на следующий год. Продажа будет возобновлена, как только ФАС, считающая тарифы РЖД сильно завышенными, примет решение по уровню тарифов на пассажирские перевозки на следующий год. Если они будут отличаться от ранее установленных, пассажирам будет компенсирована разница в стоимости или предложен бесплатный возврат билетов, комментируют ситуацию в руководстве корпорации.

Напомним, что накануне глава ФАС Александр Редько заявил, что ФАС предложила понизить тарифы на дальние и пассажирские перевозки РЖД в 2018 году на 10% — «Надо ориентироваться на доходы населения и конкуренцию» — уверены борцы с монополиями. Минтранс и Минэкономразвития в свою очередь выступают против этой инициативы. Речь идет о классическом межведовственном конфликте, естественном для отношений корпорации-монополиста и антимонопольной службы. Когда первая стремится к повышению качеств предоставляемых услуг, что соответственно ведет к росту тарифов, а вторая, наоборот, видит в этом стремление максимально использовать привилегии монополии.

Print Friendly, PDF & Email