Репутация Швейцарии в качестве секретного налогового рая оказалась под угрозой после введения новых правил, согласно которым информация о банковских счетах подлежит раскрытию. Международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, действие которой вступает в силу с 1 января, означает для Швейцарии неотвратимость следования международным стандартам налогообложения. Вся финансовая информация о счетах в швейцарских банках, которыми владеют граждане определенных стран, отныне подлежит раскрытию на ежегодной и автоматической основе. Ранее Швейцария предоставляла информацию о счетах только крайне ограниченному кругу государств, и даже тогда полное сотрудничество не было гарантировано.
Данная ситуация попала под пристальное внимание ФБР, расследовавшего дело об уходе от налогов на миллиарды долларов, в которое был вовлечен швейцарский банк UBS.
Швейцария обязуется отныне собирать необходимую информацию с 1 января 2017 года и обменяться ею впервые в 2018 году, страна также получит возможность контролировать собственных граждан, имеющих банковские счета за рубежом.
Парламент Швейцарии одобрил участие страны в данной программе в 2015 году, ратифицировав соглашение в 2016, которое вступило в силу с 1 января 2017 года.

Print Friendly, PDF & Email