После падения Мосула и окончательной зачистки территории Северного Ирака от боевиков ИГИЛ, Ракка (бывшая столица ИГИЛ) в Сирии осталась фактически последним оплотом защитников так называемого Исламского государства. Ее штурм ведут вооруженные отряды Сирийских демократических сил (СДС), стержнем которых служат курдские военизированные формирования. Но после успешного штурма старинной цитадели в центре города бои приняли позиционный характер. Курды медлят с решающим наступлением на оставшиеся позиции экстремистов, ограничиваясь вялыми перестрелками.

По сведениям арабских СМИ, курды умышленно пошли на такой шаг из-за угрозы турецкого вторжения в область Африн к западу от Халеба (Алеппо). Там сосредоточено большинство проживающих в Сирии курдов — около миллиона человек.

Уже два дня турецкая артиллерия и танки ведут обстрел позиций курдских сил самообороны в районе Африна. Турецкое правительство не скрывает того, что его войска готовят широкое наступление на позиции курдов, которых Анкара читает террористами сродни ИГИЛ.

Известно, что турки готовят операцию против курдов, опасаясь, что по завершении борьбы против ИГИЛ их формирования, связанные с Рабочей партией Курдистана, будут использованы против турецких вооруженных сил и полиции для провозглашения автономного, а то и независимого Курдистана в восточной части Турции.

Курды ожидают, что их союзники — американцы помешают Турции осуществить новую агрессию против курдского народа. США, в свою очередь, занимают выжидательную позицию. Им нужны курдские отряды для борьбы против ИГИЛ, но следует учитывать и интересы Турции — важного союзника по НАТО. А Турция категорически возражала против предоставления Штатами курдам вооружения и военного снаряжения — именно потому, что опасается их дальнейшего использования в Турции. Представители министерства обороны США заверили своих коллег в Анкаре, что оружие будет сдано курдами сразу после ликвидации всех очагов сопротивления экстремистов ИГИЛ.

Курды утверждают, что турки хотят расширить контролируемую ими территорию, где действуют отряды сирийской оппозиции, тесно связанные с Анкарой. По словам курдских руководителей, политика Анкары не позволила достичь в Астане окончательного решения по зонам деэскалации.

Имеются сведения, что за последнее время обострились — возможно, не без помощи агентов Турции — разногласия внутри СДС, куда наряду с курдами входят отряды арабов и армян. Арабские лидеры коалиционной группировки — выходцы из местных бедуинских племен — выдвигают претензии на руководящую роль в СДС. Потенциальный конфликт такого рода, конечно, облегчил бы туркам достижение своих целей и позволил бы американцам настоять на скорейшем разоружении курдских отрядов, как только минует надобность в их боевых умениях и храбрости.

Print Friendly, PDF & Email