Предвыборные баталии в США давно отгремели, но их эхо продолжает перекатываться по коридорам власти в Вашингтоне.

Со стороны проигравшей Х. Клинтон и ее партии не было недостатка в обвинениях против победителя. Демократы до сих пор пытаются доказать, что Трампа избрали только благодаря «вмешательству русских». Но и Дональд Трамп в долгу не остается. Он почти сразу после своей победы заявил, что на выборах 8 ноября незаконно проголосовали около 3 миллионов человек, причем их голоса были отданы именно его сопернице.

Пока Конгресс ведет расследование предполагаемых связей Трампа с Москвой, сам президент создал в мае двухпартийную комиссию во главе с вице-президентом Майклом Пенсом. Комиссии, как пояснили журналистам в Белом доме, ставилась задача разобраться с любыми возможными нарушениями на выборах. Ее члены должны искать пути борьбы с ненадлежащей регистрацией избирателей, ненадлежащей организацией голосования, мошенничествами и незаконными препятствиями голосованию.

Короче говоря, один уже этот перечень подводит к невольному выводу о том, что хваленая американская демократия вовсе не так уж демократична. В ходе выборов президента, сенаторов, конгрессменов, губернаторов штатов и местных законодателей, а также мэров городов (в США все эти выборы подгоняются под одну дату, чтобы обеспечить явку избирателей; только конгрессмены переизбираются каждые два года) допускаются вопиющие нарушения. Можно ли после этого говорить о подлинном волеизъявлении народа? Тем более что США никогда даже не думали о том, чтобы пригласить на свои выборы иностранных наблюдателей, чтобы те своим авторитетом подтвердили законность или незаконность итогов голосования.

Однако у комиссии Пенса оказался короткий век. Похоже, что нарушения на выборах носят действительно массовый характер, поскольку 41 штат (а всего их, как известно, 50) отказался предоставить по требованию комиссии необходимые документы. Комиссия запросила данные на избирателей (фамилия, адрес, возраст и т.п.), которые позволили бы проверить соответствие реальных лиц результатам голосования в том или ином штате.

Американская демократия построена таким образом, что штаты и местные власти имеют свой круг компетенции, в который федеральное правительство вмешиваться не может. В принципе это дело хорошее. Но, казалось бы, выборы федерального уровня — вопрос, который непосредственно касается федеральных же органов. И кому, как  не им, надзирать за соблюдением федерального же закона? Тем не менее, обращение комиссии проигнорировали 82% штатов, и похоже, что принудить их президент и обе политические партии так и не смогут.

13 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email