Парламент Шотландии и Национальное собрание Уэльса проголосовали во вторник за то, чтобы выступить против соглашения о Brexit, согласованного правительством Великобритании. Они обеспокоены его экономическим воздействием, и голосование во вторник, несмотря на то, что оно не имеет обязательной силы, является способом формализации их политической оппозиции, передает Reuters.

«Сделка премьер-министра нанесет серьезный, долговременный ущерб рабочим местам, уровню жизни и государственным службам, таким как Национальная служба здравоохранения, и поэтому должна быть отклонена», — заявил министр конституционных отношений Шотландии Майкл Рассел.

Он также добавил, что правительство Великобритании должно прекратить использовать угрозу выхода без сделки для шантажа британского парламента, чтобы он принял ее [Терезы Мэй] глубоко разрушительные планы. 

Напомним, что британский парламент принял новую стратегию, согласно которой законодатели должны провести повторное голосование по соглашению 12 марта. Если им не удастся принять его, то на следующий день они должны будут проголосовать за то поддерживают ли они выход Британии из ЕС в целом. Если большинство выступит против, то 14 марта они смогут проголосовать за перенос даты Brexit. 

В таком случае Евросоюз будет готов дать Великобритании отсрочку на необходимый период. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Print Friendly, PDF & Email