Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что уголь из Казахстана будут доставлять в Украину морем, потому что маршрут по железной дороге сейчас заблокирован.

Об этом глава правительства сказал в интервью «Радио Свобода», комментируя заявление руководителя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса о том, что Россия заблокировала транзит энергетического угля из Казахстана в Украину.

«Уголь из Казахстана через Тамань, через порт выходит и будет направляться в Украину. То есть железнодорожное сообщение действительно заблокировано, но морским транспортом, есть информация, первый корабль будут отправлять на днях», — пояснил Шмыгаль.

Он пообещал, что веерных отключений электроэнергии из-за дефицита угля не будет.

По словам Шмыгаля, угля сейчас мало во всем мире, потому что его добыча не успевает за восстановлением экономики.

«Угля сегодня мало во всем мире, не только в Украине. За него идет борьба. И летом никто не мог предусмотреть этот кризис, с которым столкнулся сегодня мир», — сказал он.

Шмыгаль подчеркнул, что именно за проблемы с углем в сентябре уволили Алексея Куракова, профильного замминистра энергетики.

Напомним, что в ноябре в Минэнерго запасы угля на складах тепловых электростанций в Украине опустились ниже 0,5 млн. тонн.

На проблемы с топливом вынужден был реагировать даже президент Владимир Зеленский. В своем обращении 15 ноября он заявил, что в Украину направляются семь кораблей с углем. Как оказалось позже, все эти лодки заказала ДТЭК Рината Ахметова.

Министерство энергетики уверяет, что, несмотря на отставание от графика накопления угля на складах ТЭС, объединенная энергетическая система Украины работает стабильно.

Print Friendly, PDF & Email