Украина планирует договориться с Евросоюзом в ближайшие несколько лет о «пяти безвизах» в промышленной, авиационной, цифровой, энергетической и таможенной сферах. Об этом написал в Facebook 27 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Промышленный безвиз (соглашение АСАА) – это определение системы технического регулирования и оценки соответствия на уровне с европейской. Это позволяет производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя. Заключение соглашения станет сигналом всему миру, что в Украине качественное промышленное производство, которому можно доверять. Подписание этого безвиза может произойти в ближайший год», – объяснил глава правительства.

«Авиационный безвиз», по информации Шмыгаля, – это соглашение об общем авиационном пространстве.

«Это о либерализации допуска авиакомпаний на внутренние рынки. Украинские авиаперевозчики получат расширенный доступ на рынок ЕС, а европейские компании зайдут в Украину. Поэтому конкуренция будет способствовать снижению цен на авиабилеты. Рынок авиаперевозок станет конкурентным, открытым и прозрачным. Есть все надежды, что эта сделка также будет подписана уже в этом году», – отметил премьер-министр.

Под «таможенным безвизом» Шмыгаль понимает присоединение Украины к Конвенции о процедуре общего транзита и полноценном запуске системы NCTS.

«Это означает уменьшение пространства для мошенничества по таможенной стоимости, а также упрощение работы таможни для белого бизнеса», – написал премьер.

По его словам, в 2022 году Украина может начать процесс присоединения к Конвенции о процедуре общего транзита.

«Энергетический безвиз» с ЕС означает отделение от энергосистемы с Беларусью и Россией и присоединение к европейской энергосети ENTSO-E.

«Мы станем частью большой европейской энергетической системы с четкими и понятными правилами игры. Это важный этап для нашей энергетической независимости. Планируем, что такое присоединение произойдет уже в 2023 году», – написал он.

«Цифровой безвиз» – это присоединение к цифровому рынку Евросоюза. Как отметил Шмыгаль, положительный эффект от этого «безвиза» эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов для экономики Украины.

Print Friendly, PDF & Email