Власти намерены сосредоточиться на восстановлении продовольственной, энергетической и военной отраслей.
В вопросе восстановления Украины после войны с Россией будут три отрасли — военная, энергетическая и продовольственная. Об этом в интервью The Economist рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, восстановление инфраструктуры Украины должно происходить по современным европейским стандартам.

«Планируем построить совершенно новую экономику. С помощью международного сообщества, Украина надеется быстро двигаться к ЕС. Это значит, что законодательство будет построено на европейских принципах», — отметил он.

Так, власти планируют увеличить государственные инвестиции в военно-промышленный комплекс и предоставить специальную помощь частным оборонным компаниям для увеличения производства оружия как для украинских военных, так и для экспорта за границу.

В энергетическом секторе, по словам премьера, приоритетной будет помощь атомных, гидро-, солнечных и ветровых электростанций.

«Справедливая трансформация угольных регионов будет продолжаться и как увеличение добычи газа. Согласно правительственному плану, инвестиции государственных и частных компаний могут помочь обеспечить энергетическую независимость за три-пять лет», — отметил Шмыгаль.

«По нашим оценкам, полноценное восстановление будет стоить около 600 млрд долларов. Правительство уже создало фонд восстановления на долгосрочную реконструкцию, и мы поощряем наших международных партнеров направлять средства через него», — добавил глава правительства.

Print Friendly, PDF & Email