Украинский консул в Минске Александр Новоселов сообщил о шестерых гражданах Украины, арестованных в белорусской столице после задержания сотен людей на протестных акциях в марте
Один отбывает 15 суток ареста, личности двух других граждан устанавливаются, так как у них не было при себе документов. Как только их данные будут установлены, они будут депортированы на родину, заявил украинский консул.
По информации СМИ, один из задержанных украинских граждан – Руслан Терещенко — получил в белорусском суде 15 суток ареста за участие в демонстрации оппозиции 25 марта. Двое других — молодые люди, которых видели в минской тюрьме «На Окрестина». Их обвиняют в причастности к нападению на здание налоговой инспекции в Гомеле, в здание которой 24 марта бросили «коктейль Молотова». Согласно сообщениям СМИ, при задержании у них отобрали документы а затем заявили, что «потеряли» их.
У арестованных изъяли всю одежду для экспертизы на предмет наличия следов горючих или взрывчатых веществ.
Еще о трех арестованных украинцах рассказал белорусский оппозиционный активист Алесь Логвинец, который находился с ними в одной камере. Это проповедники-протестанты Леонид Номерчук из Львова, Ашот Саркисян из Хмельницкого и Владислав Ермолов из Николаева. Они ехали на теологический семинар, организованный миссией «Благая весть», который должен был происходить с 21 по 24 марта с участием пастора из Южной Кореи и гостей из Украины.
Протестанты были задержаны и осуждены на 15 суток по ложному обвинению в том, что, якобы, что ругались матом. Они направили письмо в украинское посольство, но никакой реакции не последовало – возможно, письмо не дошло.
По информации, украинские граждане должны быть освобождены в среду утром, 5 апреля.
Напомним, 25 марта в Минске правоохранительные органы Беларуси задержали несколько сотен человек во время несогласованной акции оппозиции «Марш рассерженных белорусов».

Print Friendly, PDF & Email