14.02.19, в День всех влюблённых, стадион Металлист в городе Харьков принимал первый матч 1/16 Лиги Европы, между донецким «Шахтёром» и франкфуртским «Айнтрахтом». Забегая наперёд, хочется отметить, что по итогам матча Тарасу Степаненко и Андрею Пятову, так и не удалось сделать своим вторым половинкам приятный подарок в этот день.

По сути, все самые основополагающие события матча развернулись в первые 10 минут игры. Зная недавние кадровые изменения донецкого клуба в защите, главным из которых был уход Ярослава Ракицкого в питерский «Зенит», «Айнтрахт» начал матч с активного прессинга, встречая своего противника сразу у его штрафной площадки. Шаг был рисковый, зная насколько быстрые игроки у горняков в центре поля, но он дал свой результат. Свою первую жёлтую карточку Степаненко получил уже на 6-той минуте матча. Фол был грубый, и наказание было вполне справедливое. Вот только главным виновником этого фола был отнюдь не Степаненко, а правый защитник «Шахтёра» – Богдан Бутко, не успевший вовремя вернуться на свой фланг и не оставив другого выбора, кроме как только ценой фола нашему опорнику останавливать игрока соперника. Итогом этого нарушения правил был навес в штрафную площадку, невнятный удар головой Мартина Хинтереггера в створ ворот и «уверенная» игра Андрея Пятова, допустившего очередную ошибку в ответственном матче, переправив мяч себе в ворота. Сейчас много слов о том, что, а кем же его заменить, ведь нет на данный момент лучше вратаря, но, друзья, его и не будет, не давая другим шанс набраться опыта и заслужить право побороться за место в основе горняков.

Игрокам «Шахтёра»  хватило всего двух минут дабы сравнять счёт и всего трёх – чтобы остаться в меньшинстве

Игрокам «Шахтёра» хватило всего двух минут дабы сравнять счёт и всего трёх – чтобы остаться в меньшинстве. Всё это было сначала благодаря заработанному пенальти Мораесом, реализованным впоследствии Марлосом, а уже через минуту невнятное судейство Энтони Тейлора привело к удалению Степаненко. Как бы после этого Пауло Фонсека не пытался опротестовать это решение, крича на четвёртого арбитра, споря с главным, но его изменить уже было нельзя. Сказать, что Тарас заслужил это удаление, будет несправедливо, но и прыгать так в ноги, имея уже одно предупреждение, было неразумно. Первый тайм закончился с небольшим преимуществом по игре немецкого клуба, но с ничейным счётом 1:1.

Говорить о втором тайме много особого смысла не имеет, так как он прошёл в целом в атаках «Айнтрахта» и попытках «Шахтёра» сохранить ничейный результат. 12 ударов против 3 по воротам противника, 8 угловых против 1 – это всё в пользу франкфуртского клуба. На 50-ой минуте Филип Костич, воспользовавшийся подачей с фланга и неуверенной игрой на выходе всё того же Пятова, выводит немецкий клуб вперёд. Честь и хвала горнякам, что после этого они не сложили руки и сделали всё, чтобы сравнять счёт, даже играя вдесятером. На 67-ой минуте, после паса Мораеса, капитан команды Тайсон, красивым обводным ударом в дальний от вратаря угол, делает счёт окончательным – 2:2.

Резюмируя итоги матча, и говоря о перспективах в ответной встрече для нашей команды, отметим, что не стоит разочаровываться таким результатом. Конечно, мы упустили преимущество домашней игры, сыграв со счётом 2:2, но нужно просто сделать правильные выводы и навести порядок в обороне. В этом сезоне, играя в Лиге Чемпионов, горняки уже играли с таким счётом в домашней игре с немецким клубом, «Хоффенхаймом», после чего одерживали победу на выезде со счётом 3:2. Будем надеяться, что этот результат снова повторится и «Шахтёр» заслуженно пройдёт в следующий круг.

Артур Геворгян  

Print Friendly, PDF & Email