Глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко считает, что российский газопровод «Северный поток – 2» может не запуститься.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«[Ранее] мы считали, что наиболее отрицательный сценарий для нас, если он запустится в мае. Но теперь мы видим, что процесс еще больше затягивается. Поэтому он, скорее всего, не запустится до конца первого полугодия. Но [… ] это лучший вариант для «Газпрома». При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще», — заявил Витренко.

Он подчеркнул, что Европа ошибается, если думает, что запуск «Северного потока — 2» будет автоматически означать снижение цен на газ.

«Это не так. Потому что Путин помимо того, что хочет запустить газопровод не в соответствии с европейскими правилами, он еще хочет заставить европейцев перейти обратно на долгосрочные контракты, которые при этом не были бы привязаны к рынку, хабам, споту. Это нужно ему по политическим соображениям в первую очередь, потому что это дает ему возможность политических договоренностей и использования газа как политического оружия. В то время как продажи на хабах на спотовом рынке дают гораздо меньше возможностей для этого», — сказал Витренко.

«Напротив, я бы ожидал, что с введением СП-2 Россия физически прекратит транзит через Украину. Это еще больше усугубит ситуацию на рынке газа в Европе. И если только Европа не сдастся и не заключит долгосрочные контракты с Путиным на условиях Путина, то вообще не следует ожидать, что именно запуск СП-2 повлияет на снижение цен», — добавил он.

Витренко напомнил, что транзитный контракт между Россией и Украиной обязывает «Газпром» качать 40 млрд. кубометров в год. «Если им хватает 40, то 55 [Северного потока – 2] им точно будет достаточно. Таким образом, если будет введен в эксплуатацию СП-2, можно не ожидать продолжения транзита через Украину», — сказал руководитель «Нафтогаза».

Напомним, что в сентябре 2021 года немецкий регулятор Bundesnetzagentur начал процесс сертификации газопровода «Северный поток – 2». Он затянется на период не ранее лета следующего года.

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

По правилам газовой директивы ЕС, половина пропускной мощности «Северного потока – 2» должна быть зарезервирована для альтернативных поставщиков. Впрочем, по словам министра энергетики Германа Галущенко, даже если газопровод будет работать не в полную мощность, он может сократить транзит через Украину до критически низкого уровня в 18 млрд кубометров газа.

Текущий транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует до конца 2024 года и обязывает Россию транспортировать через Украину минимум 40 млрд кубометров газа в год.

Print Friendly, PDF & Email