Глава президентского совета национальной безопасности Южной Кореи Чун Ю Юн сообщил, что Северная Корея выразила готовность отказаться от своей ядерной программы, но только в том случае, если ее безопасность может быть гарантирована. Это заявление он сделал по итогам поездки в Пхеньян и переговоров с её лидером Ким Чен Ыном.

«Север явно подтвердил свою приверженность денуклеаризации на Корейском полуострове и заявил, что у него нет причин обладать ядерным оружием, если безопасность его режима будет гарантирована, а военной угрозы для Северной Кореи больше не существует», — сказал Чун.

Вице-президент США Майкл Пенс, недавно посетивший Южную Корею на зимних Олимпийских играх, выступил с заявлением, отвечая на дипломатические заявления Северной Кореи: «Соединенные Штаты и наши союзники по-прежнему привержены максимальному давлению на режим Кима для прекращения их ядерной программы. Все варианты находятся на столе, и наша позиция по отношению к режиму не изменится, пока мы не увидим убедительные, поддающиеся проверке и конкретные шаги в направлении денуклеаризации».

Print Friendly, PDF & Email