По заявлениям  южнокорейских официальных лиц,  государство рассмотрит возможность заключения мирного договора с Северной Кореей после денуклеаризации последней, сообщает  Yonhap. Накануне южнокорейская газета Munhwa Ilbo также писала о том, что  что обе страны уже ведут переговоры, чтобы объявить о постоянном прекращении официально объявленного военного конфликта между ними.

В преддверии встречи на высшем уровне на следующей неделе между премьер-министром Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Цзе-и, законодатели из соседних государств, как предполагается, обсуждают детали совместного заявления, которое могло бы обозначить конец конфронтации. Ким и Мун также рассмотрят вопрос об упразднении укрепленной демилитаризованной зоны.

Пхеньян и Сеул формально находятся в состоянии войны с 1950-1953 годов, когда корейский конфликт закончился перемирием — а не мирным договором. С момента перемирия время от времени вспыхивала геополитическая напряженность, хотя обеим странам удалось избежать еще одного разрушительного конфликта.

Успешный саммит между Кореями в конце этого месяца может помочь проложить путь для встречи Ким Чен Ына и президента США  Дональда Трампа. По словам Корейского Центрального информационного агентства (ЦТАК), президент США и северокорейский лидер готовы провести переговоры в конце мая или в июне.

 

Print Friendly, PDF & Email