22 октября состоятся референдумы в двух итальянских областях — Ломбардии и Венето. Эти две экономически развитые области с общим населением 15 млн. чел. (примерно четверть всего населения Италии) добиваются предоставления им автономии в рамках Итальянской Республики. Речь не идет о полной независимости, какой требуют Каталония в Испании или Шотландия в Соединенном Королевстве, однако Ломбардия (с центром в Милане) и Венето (с центром в Венеции) стремятся получить больше прав в решении своих внутренних проблем, а это подразумевает больше самостоятельности в экономической области, в том числе и во внешнеэкономической деятельности.

Губернатор области Венето Лука Дзайя, один из видных деятелей партии «Лига Севера», успешно выступившей на прошедших три дня назад коммунальных выборах, объяснил, что его тревожит явка избирателей на референдум. (На коммунальных выборах была зафиксирована небывало низкая явка — в среднем 26% зарегистрированных избирателей). Если явка будет достаточной, то он не сомневается в поддержке идеи автономии со стороны жителей своей области. После этого начнутся нелегкие переговоры с Римом. Дзайя, как и его партия в целом, является сторонником федерализации страны, тогда как власти в Риме двигаются по пути усиления централизации. Развитые области итальянского Севера считают это несправедливым, поскольку именно Север, промышленно развитый, дает наибольшую долю поступлений в бюджет Республики.

Кроме того, Лука Дзайя отметил неэффективность такой формы давления на другие государства, как экономические санкции. В глобализированном мире, считает он, санкции дают эффект бумеранга. Например, он категорически высказался против продолжения санкций, наложенных на Россию, поскольку от них страдают сами страны ЕС. Например, Венето терпит в результате убыток в размере 1 млрд. евро в год, т.е. почти 1% всего своего ВВП.

В ответ на вопрос журналиста о миграции (а только за минувшие сутки в южные порты Италии прибыли 8 500 мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока) Л. Дзайя четко сформулировал свою позицию. Он считает, что 80% мигрантов не подпадают под категорию беженцев, то есть не спасаются от войн или политических, религиозных и иных несправедливых преследований. Это люди, которые хотят вырваться из бедности, но Италия не должна предоставлять им работу в ущерб своим гражданам. В одной только области Венето сейчас имеется 175 000 безработных. Следовательно, необходимо тщательно «просеивать» мигрантов, подлинных беженцев пропускать в другие страны ЕС, а остальных депортировать на родину. Иначе, сказал Дзайя, ситуация приведет к взрыву. Он напомнил и о терактах, совершенных воинствующими исламистами в разных странах. В Венеции на днях полиция сумела предотвратить теракт на мосту Риальто — одной из главных туристических достопримечательностей.

17 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email