Министр иностранных дел Катара Мухаммед ибн Абдель Рахман ат-Тани, находящийся сейчас в Вашингтоне, заявил, что его страна готова к переговорам, если требования четверки арабских стран, предъявивших ультиматум, будут рациональными и подкреплены доказательствами. «То, что мы имеем сейчас, — сказал министр, — это не подкрепленные доказательствами обвинения, а не требования».

До этого министр иностранных дел Саудовской Аравии, также прибывший в столицу США для консультаций по сложившейся ситуации, заявил, что переговоры по предъявленным условиям исключены. Иными словами, ультиматум есть ультиматум.

Предъявившие ультиматум страны: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн, — разорвали с Катаром дипломатические отношения, прервали воздушное и морское сообщение с эмиратом, приостановили все банковские операции с ним и выслали из своих стран дипломатов и всех остальных подданных Катара. Их примеру последовал ряд небольших мусульманских государств. Блокаду Катара и вмешательство в его дела осудили Иран и Турция.

Официальный представитель ООН осудил требование авторов ультиматума в части, касающейся телевизионного канала «Аль-Джазира». ООН считает крайне опасным ограничение свободы информации под предлогом дипломатического кризиса.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, который дирижирует, так сказать, процессом давления на Катар, встретился также с министром иностранных дел Кувейта. Кувейт взял на себя роль официального посредника в урегулировании возникшего конфликта.

Перед встречей госсекретарь США призвал все стороны проявлять сдержанность и продолжать переговоры. За внешним выражением беспристрастия и готовности к посредничеству, однако, просматривается явная склонность американской стороны поддержать авторов ультиматума. США ничем не осудили явно необоснованные и завышенные требования, предъявленные Катару его оппонентами. Наблюдатели считают, что главная цель США в этой ситуации — добиться разрыва отношений между Катаром и Ираном. Изоляция Исламской Республики Иран, наряду с ужесточением санкций против Тегерана — одна из основных составляющих политики правительства Д. Трампа на Ближнем и Среднем Востоке.

Print Friendly, PDF & Email