Это был шанс один из ста. Или около того. С одной стороны – раскрученный опытнейший американский боксёр, который, ко всему прочему, уже весьма и весьма узнаваемый. А с другой – мастеровитый, неудобный для большинства коллег в ринге, но отнюдь не топовый украинец. До поединка с Джейкобсом Деревянченко провёл всего-то 11 поединков на профи-ринге. Этого очень мало, чтобы считаться своим в Америке. И чтобы сразу получить статус фаворита, а не андердога. Да, Василий Ломаченко или Александр Усик тоже стартовали среди профессионалов с неказистым списком боев, но у этих парней за плечами фактически легендарная любительская карьера. Титул Олимпийских чемпионов сделал их узнаваемыми. Даже по-своему уникальными. О Сергее подобного, увы, сказать нельзя.

Тем не менее 12-й по счёту поединок среди профессионалов Деревянченко получил статус титульного. Это был бой за звание чемпиона мира по версии IBF в среднем весе. Соперником Сергея, как было сказано выше, был американец Даниэль Джейкобс. Долгое время оба боксёра тренировались под одной крышей, у одного тренера, с общим менеджером. Несмотря на дружеские отношения между боксёрами, организовать этот поединок удалось не сразу. Как говорится, дружба – дружбой, но табачок – врозь. Американец хотел боя против более именитого и известного соперника. Тут и зрительский интерес. И вполне естественная боязнь потерять в случае поражения всё и сразу. Сергею же, как тому пролетарию, терять было абсолютно нечего. Окромя своих цепей.

Опытнейший Джейкобс оказался не только более узнаваемой в боксёрском мире персоной, но и на голову выше Деревянченко. В прямом смысле. С точки зрения антропометрии украинцу с американцем тягаться было тяжело

Опытнейший Джейкобс оказался не только более узнаваемой в боксёрском мире персоной, но и на голову выше Деревянченко. В прямом смысле. С точки зрения антропометрии украинцу с американцем тягаться было тяжело. Одним словом, почти все предматчевые расклады складывались в пользу Даниэля. Именно он, по мнению боксёрского большинства, должен был вести этот бой.

Были ли шансы на победу у Деревянченко? Были. Они, эти шансы, есть всегда. Даже тогда, когда их нет. Но если серьёзно, гипотетическая победа Деревянченко над Джейкобсом выглядела бы как настоящая сенсация. А конкретный шанс украинца в этом бою – в его врождённой работоспособности, то есть функциональной готовности. Если Сергей перебоксирует своего оппонента, и при этом будет не только настырным, но и точным, лишь в этом случае он может рассчитывать на удачный исход. Вот так, или примерно так, судачила молва накануне боя.

Поединок получился конкурентным, упорным и местами зрелищным. И длился он все отведённые регламентом 12 раундов. Только вот практически всё это игровое время диктовал свои условия американец

После боя можно утверждать, что эта молва оказалась права. Поединок получился конкурентным, упорным и местами зрелищным. И длился он все отведённые регламентом 12 раундов. Только вот практически всё это игровое время диктовал свои условия американец. Уже в первом раунде Сергей побывал в нокдауне. То ли от удара, то ли просто от натиска, но судья открыл счёт. Деревянченко смог продлить бой и визуально быстро оклемался от этой оплеухи, но она напрягала его весь поединок. Чем ближе к времени финального гонга, тем явственнее вырисовывалась сермяжная правда: у Деревянченко есть один-единственный способ победить Джейкобса. И способ этот – отправить соперника в нокаут.

Уроженец Феодосии вроде бы делал всё возможное, чтобы нокаут стал реальностью. Сергей был активным, часто загонял соперника к канатам, выбросил больше ударов. Только вот оппонент оказался и не робкого десятка, и не дубинноголовым. Большинство ударов Сергея прошли мимо цели. Джейкобс продемонстрировал весьма неплохую работу ногами. Не тот уровень, конечно, что у Усика, но недурственно. Эти порхания позволяли американцу уходить от прямых ударов Сергея. А так как Деревянченко не работал сериями, а уповал на единичные сильные удары, Джейкобсу было проще подготовиться к обороне. К тому же, Даниэль старался играть «первым номером». Привыкший действовать по таким же лекалам Сергей чувствовал себя явно не в своей тарелке, когда приходилось контратаковать.

Несомненно, Деревянченко провёл хороший бой. Он почти ни в чём не уступал более именитому сопернику, а местами смотрелся и вовсе предпочтительнее. Но, справедливости ради нужно признать, что американец был чуть-чуть лучше. Немного быстрее, немного техничнее, немного брутальнее. Именно Джейкобс и победил разделённым решением судей.

За этот поединок американский боец получил гонорар чуть более полтора миллиона долларов. Выигрыш Сергея – почти в три раза меньше. Но всё равно это очень неплохая сумма, так как в своих предыдущих поединках, в которых Сергей неизменно праздновал успех, его вознаграждение было меньшим

За этот поединок американский боец получил гонорар чуть более полтора миллиона долларов. Выигрыш Сергея – почти в три раза меньше. Но всё равно это очень неплохая сумма, так как в своих предыдущих поединках, в которых Сергей неизменно праздновал успех, его вознаграждение было меньшим.

Однако в данном случае важен не только финансовый аспект боя. Проиграв бой за титул чемпиона мира, Деревянченко всё равно остался серьёзным соперником для любого бойца дивизиона. Только вот особых вистов украинцу это вряд ли прибавит. Как говорят в подобных случаях, хороший парень – это не профессия. Джейкобс уже успел прозрачно намекнуть, что его не интересует бой-реванш, так как в его планах – соперники иного уровня. Он хочет объединительных боёв. И можно не сомневаться, что промоутер Джейкобса Хирн организует своему подопечному громкую вывеску.

У Деревянченко такого ушлого промоутера нет. Поэтому он может надеяться на рейтинговые бои с оппонентами типа себя – опасными, но со второго эшелона. И до каких пор Сергей будет перебираться именно такими «заработками», одному Богу известно. Тут, как говорится, как карта ляжет.

Нужно было прыгать выше головы здесь и сейчас, в бою с Джейкобсом. Шанс ведь был. И карта легла. Не вовремя он проиграл. Ведь теперь впереди – авось, небось, как-нибудь…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email