В Сербии центры по приему мигрантов полностью укомплектованы, сообщает Агентство ООН по делам беженцев, а потому более тысячи человек будут вынуждены пережить холодную зиму прямо на улицах сербских городов, после того как страна стала своего рода бутылочным горлышком для миграционных потоков, когда Европейский союз закрыл свои границы.

Несмотря на официальное закрытие так называемого Балканского маршрута, что в значительной степени ослабило давление на такие благополучные страны, как Германия, правозащитные организации сообщают, что каждый день границы Сербии пересекает приблизительно 100 беженцев, и только 20 из них позволено попасть на территорию соседней Венгрии, входящей в Шенгенскую зону. Более половины из них — дети, и каждый десятый ребенок путешествует без сопровождения взрослого.

Сербия обязалась организовать 6 000 спальных мест для мигрантов, и эта задача была выполнена, однако правительство Сербии обратилось к Европейскому союзу с просьбой о дополнительной помощи в разрешении данной проблемы.

На данный момент большинство мигрантов отказываются принимать участие в официальной программе размещения и помощи мигрантам из-за опасений, что так и не достигнут цели своего путешествия — благополучных стран Евросоюза, они обращаются к контрабандистам в попытке пересечь границы соседних Хорватии или Венгрии.

Print Friendly, PDF & Email