Об этом  омбудсмен Людмила Денисова написала на своей странице в Facebook.

«Поговорила с Уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой о возможных путях разрешения ситуации с состоянием здоровья Олега Сенцова. Речь шла и о возможном обмене Алексея Седикова на Олега Сенцова. Татьяна Москалькова сказала, что есть юридические нюансы — Россия считает Олега Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина России на гражданина России невозможен. На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, Олег — гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8 именно как гражданин Украины, началась так сказать «старая песня» … все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российского гражданства», — пишет Людмила Денисова.

Также она добавила, что ситуация требует быстрого реагирования. От пребывания в городской больнице Лабытнанги Олег отказался. Но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. Выход из голодания значительно опаснее, чем сам процесс голодания, и любая ошибка может стать роковой. Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии.

«Поэтому я попросила Татьяну Москалькова, чтобы она организовала перевод Олега в московский институт, или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенного питания. Я сказала ей, что поездом / этапом он точно не доедет, необходимый самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь. Обращение мамы уже передали в Спецкомиссию по помилованию, и я попросила Уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмена учитывая критическую ситуацию», — сообщает омбудмен.

Татьяна Москалькова, в свою очередь, снова рассказала о стабильном состоянии Олега Сенцова и о том, что он сам отказался от своего перевода в городскую больницу в Лабытнанги. И цитирую — «у нас свободная страна, человек сам принимает решение, в какой больнице ей находиться».

«Впрочем я настояла на том, чтобы Уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак посетил Олега, сфотографировал его и снял видео своего разговора с ним, чтобы мы убедились, что его состояние действительно стабильное. Сейчас она займется организацией этого визита», — написала Денисова.

 

Print Friendly, PDF & Email