Сенат утвердил кандидатуру Дональда Трампа на должность нового генпрокурора США. Им стал Уильям Барр — опытный республиканский юрист, который в прошлом уже один раз занимал пост генпрокурора. Барр около года возглавлял Департамент юстиции в период президентства недавно скончавшегося Джорджа Буша-старшего.

Напомню, что после промежуточных выборов в ноябре Трамп принял отставку генпрокурора Джеффа Сэшнса. У него было много разногласий с президентом, одно из главных — это позиция по расследованию о России. Сэшнс самоустранился от этого расследования по той причине, что он сам несколько раз встречался с послом России в Вашингтоне. Трамп, который часто просил Департамент юстиции ограничить рамки расследования о России, был совсем не в духе от решения Сэшнса.

Во время президентства Буша-старшего Барр больше всего запомнился как главный адвокат идеи о незыблемости прав президента заниматься вверенными ему делами. В частности, именно Барр убедил Буша-старшего в том, что он имеет конституционное право вводить войска в Панаму, Ирак и Сомали еще до одобрения Конгресса. Кроме того, Барр выступал против любых попыток Конгресса законодательно ограничивать президентские полномочия.

Барр также заведовал расследованием спецпрокурора о скандале с доступом членов предвыборного штаба Буша-старшего к персональным данным Билла Клинтона, в то время кандидата в президенты. По итогам трех лет работы спецпрокурор сделал вывод, что преступления здесь не произошло. С тех пор Барр является противником проведения расследований по мелким поводам в отношении политиков в Белом доме.

В ходе слушаний демократы активно критиковали кандидатуру Барра на том основании, что он не поддерживал расследование Роберта Мюллера о России и предлагал Трампу начать изучение скандалов вокруг Хиллари Клинтон. Они старательно игнорировали тот факт, что среди высокопоставленных юристов сложно найти более подходящую кандидатуру на должность генпрокурора, чем Барр.

Почти все сенаторы от Демпартии отказались голосовать за Барра. Лишь трое демократов, представляющих консервативные штаты — Кирстен Синема из Аризоны, Даг Джонс из Алабамы и Джо Манчин из Западной Вирджинии, публично его поддержали. В то же время сенатор-либертарианец Рэнд Пол, который выступает за ограничение президентских полномочий, проголосовал против Барра. Получив одобрение от 54 сенаторов, новоиспеченный генпрокурор уже в самом скором времени должен начать заниматься вверенными ему делами.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email