Сенат США поддержал законопроект об оборонном бюджете на 2021 год общим объемом более 740 млрд долларов. Документ предусматривает помощь для Украины в размере $250 млн и санкции против российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Reuters.

В рамках оборонного бюджета Украины согласовано предоставление 250 миллионов долларов военной помощи, которая оказывается в рамках инициативы содействия в сфере безопасности и пойдет на поддержку и помощь Вооруженным силам Украины.

В этом проекте заложено введение новых санкций за содействие продаже, аренде или предоставлению кораблей-трубоукладчиков для строительства газопровода «Северный поток-2», а также за страхование кораблей, участвующих в строительстве.

Решение принято более чем двумя третями голосов — именно столько нужно для того, чтобы преодолеть вето президента Дональда Трампа, которое тот пообещал применить, поскольку документ не предусматривает отмену раздела 230 Закона об этике в сфере коммуникаций. Этот раздел гарантирует защиту технологическим компаниям от судебных исков за размещение, удаление или изменение пользовательского контента.

Сторонники законопроекта рассчитывают, что результаты голосования заставят Трампа изменить свою позицию и подписать принятый документ.

Напомним, в августе 2019 года президент США Дональд Трамп поручил пересмотреть программу финансирования Украины в области безопасности, чтобы убедиться, что деньги используются в интересах Соединенных Штатов. Через месяц Администрация США сняла блокировку 250 млн долларов, предназначенных для Украины.

В феврале 2020 года заместитель министра обороны США, который был против задержки военной помощи Украине, пошел в отставку.

11 июня Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2020 финансовый год на сумму 250 млн долларов по программе «Инициатива содействия безопасности Украины» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI).

Print Friendly, PDF & Email