Сенат США поддержал законопроект, направленный против палестинского лобби в мире. За него проголосовали 77 сенаторов против 28.

В соответствии с законом, США могут прекращать сотрудничество с юридическими лицами, бойкотирующими товары из оккупированных палестинских территорий или из Израиля.

Официально законопроект называется «Акт противодействия BDS-кампании 2019». Таким образом, само название уже говорит о том, что он направлен против известной в мире лоббистской кампании «Бойкот, отчуждение и санкции» (Boycott, Divestment and Sanctions (BDS).

Палестинцы проводят эту кампанию по всему миру, пытаясь склонить население регионов и государства к бойкоту израильских товаров, особенно тех, которые произведены в незаконных еврейских поселениях на оккупированных территориях.

Автором закона стал сенатор Марко Рубио — сторонник президента Дональда Трампа. Его раскритиковали демократы, заявляя, что закон не соответствует Конституции.

На самом деле, в нескольких штатах уже идёт борьба за конституционность подобных «анти-бойкотных» законов. Например, в штатах Аризона и Канзас.

В любом случае, принятие этого законопроекта в Сенате — первый шаг к блокированию кампании BDS — основы лоббистских усилий палестинцев в США.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email