29 мая СБУ начало обыски в киевском и одесском офисах компании «Яндекс.Украина».
Во все офисы уже выехали адвокаты. Сотрудники компании заявили, что они готовы в рамках правовых процедур предоставить органам необходимую информацию.
Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что обыски в «Яндексе» проводятся на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины («государственная измена»). Статья распространяется и на действия, представляющие угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком до15 лет с конфискацией имущества.
В частности, в СНБО заявили, что «Яндекс.Карты» могу способствовать наступлению вражеских войск на Киев.
Неприятности у украинского отделения «Яндекса» начались с момента введения в действие решения СНБО о блокировке российских сайтов. Вскоре после этого «Яндекс.Директ» перестал принимать платежи в Украине в связи с тем, что и счета ООО «Яндекс.Украина» оказались заблокироваными.
26 мая «Яндекс.Украина» сообщила, что прекращает выполнять свои финансовые обязательства.
Напомним, 17 мая был подписан указ СНБО о вводе санкций против нескольких российских IT-компаний в том числе «Яндекс» и «Mail.Ru Group», в которую входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Ограничения затрагивают как сами российские компании, так и украинские дочерние отделения.

Print Friendly, PDF & Email