Агенты генштаба вооруженных сил России готовили теракт — планировали сбить пассажирский самолет над территорией России или Беларуси. В атаке на воздушное судно оккупанты намеревались безосновательно обвинить Украину.
В ходе многоэтапной спецоперации СБУ нейтрализовала глубоко законспирированную диверсионно-разведывательную группу врага. Об этом сообщает спикер СБУ Артем Дехтяренко.

«Агенты генштаба вооруженных сил России готовили теракт — планировали сбить пассажирский самолет над территорией России или Беларуси. В атаке на воздушное судно оккупанты намеревались безосновательно обвинить Украину и наших партнеров. Для совершения провокации злоумышленники хотели обстрелять гражданский борт из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) Stinger», — говорится в сообщении.

По словам спикера СБУ, чтобы похитить и скрыто вывезти за границу иностранный ПЗРК, представители спецслужб РФ дали соответствующую задачу своей агентурной группе, в состав которой входили два человека с двойным гражданством и завербованный ими сообщник.

«Их деятельность координировал россиянин Александр Тютерев, являющийся кадровым сотрудником главного управления генштаба вооруженных сил России и имеющий позывной Морпех. Установлено, что ранее он участвовал в организации серии терактов в Одесской области, за что находится в розыске», — сообщается в комментарии СБУ.

По заданию координатора, вражеские агенты должны были наладить связи с представителями ВСУ под видом патриотически настроенных волонтеров.

«Для формирования «доверительных отношений» они передали украинским военным достоверную информацию о позициях и перемещении оккупационных подразделений так называемых «кадыровцев». В дальнейшем российская агентура планировала использовать наработанные контакты для незаконного получения иностранного ПЗРК и его передачи в страну-агрессор», — сообщает Дехтяренко.

Во время спецоперации сотрудники СБУ задержали всех участников диверсионно-разведывательной группы оккупантов.

«Одновременно с разоблачением указанных преступных планов СБУ разоблачила факты, удостоверяющие существенный уровень деградации разведслужб РФ. Среди прочего, удалось установить, что Морпех врал своему руководству об успехах в Украине и давал подконтрольной ему ДРГ задачу фальсификации теракта в тылу Украины. В частности, они готовили постановочные фото- и видеоматериалы о якобы «нападении на блокпост сил ТРО», — говорится в видеосообщении пресс-службы СБУ.

Print Friendly, PDF & Email