Начало – действительно лихая беда. А ещё, как известно, полдела. Это если начало хорошее. Для украинской национальной сборной итог начала отбора к Евро-2020 – лучше не придумаешь. Португальский «чёрт» оказался не таким уж и страшным, как его малевали. Сборная Украины практически ни в чём не уступила действующим чемпионам Европы. Во всяком случае, в счёте. Ничья на выезде с главным соперником по группе – дорогого стоит. Хотя, конечно же, переоценивать этот итог тоже нельзя. То ли ещё будет.

Начинать всегда тяжело. Тем более, в такой ситуации. Команде Андрея Шевченко в первом же поединке отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года предстояло сыграть против сборной Португалии. Действующего чемпиона Европы. В гостях. С Криштиану Роналду в составе. И с множественными болевыми точками в составе нашем. По всем предматчевым раскладам, «сине-жёлтые» на фоне «красно-зелёных» смотрелись откровенным андердогом. Ну, потому что объективно наш соперник сильнее. Хотя констатация данного факта отнюдь не значила, что шансов у сборной Украины не было. Были, конечно же. Но чтобы их получить, точнее, заслужить, нужно, чтобы в нашу пользу выстроились не только в правильной конфигурации небесные светила, но и наш тренер со своими подопечными совершили как можно меньше роковых ошибок.

Понятное дело, что от украинских футболистов требовалось, в первую очередь, очень строго сыграть в обороне. Да и вообще играть грамотно на всех участках поля. Хотя основное требование, конечно же, – всё-таки уверенная игра в защите. Особенно учитывая, что один из лучших футболистов современности вернулся в свою национальную команду после осенней передышки с перезаряженными батарейками, и с явным желанием доказать, что эра Роналду в сборной Португалии ещё не завершена. То есть, нейтрализация капитана команды хозяев – вот основной посыл нашим игрокам линии обороны. А линии атаки – по возможности быстро проходить середину поля и выбегать в опасные контратаки. Такая манера могла принести свои плоды, если учесть, что защита португальской сборной надёжностью, как и наша, не отличается. Одним словом, на бумаге всё предельно просто. Но вот как всё это воплотить в жизнь…

Муки творчества накануне этой встречи наверняка посетили и нашего тренера. Нынешняя сборная Украины – местами густо, а местами и пусто. Поэтому нужно было откровенно скрести по сусекам, дабы создать нечто подобное оптимальному сочетанию в защите, ряды которой заметно поредели из-за невызова Ракицкого. С другой стороны, на пять позиций в полузащиту – фактически в два раза больше исполнителей

Муки творчества накануне этой встречи наверняка посетили и нашего тренера. Нынешняя сборная Украины – местами густо, а местами и пусто. Поэтому нужно было откровенно скрести по сусекам, дабы создать нечто подобное оптимальному сочетанию в защите, ряды которой заметно поредели из-за невызова Ракицкого. С другой стороны, на пять позиций в полузащиту – фактически в два раза больше исполнителей. Некоторых из них нужно было ставить по любому за их заслуги в нынешнем сезоне (Зинченко и Малиновского), а некоторых (не будем тыкать пальцами) – нужно было ставить за их красивые глаза, потому что за свой немецкий клуб «они» не играют. Выбор был и на позицию единственного форварда. Сразу три выбора. Хотя и в данном случае контекст определял ситуацию: не зря же Жуниор Мораес за пару дней до матча в Лиссабоне получил и украинский паспорт, и вызов в сборную. Наверняка именно натурализованный бразилец «Шахтёра» должен был выйти в основе.

Но в итоге Андрей Шевченко выбором стартового состава немного удивил. И продемонстрировал свою консервативность. Безусловно, тренер имеет на это право. В центре защиты не нашлось места лучшему на данный момент футболисту данного амплуа – Бурде, но зато нашлось для Матвиенко, который почти не играет. Вышел в старте и Коноплянка, у которого тоже проблемы с игровой практикой. А вот Мораесу места в стартовом протоколе не нашлось.

Выбор коллеги Шевченко – Фернанду Сантуша – был тоже интересным. Но в данном случае для нас важно, в первую очередь, то, что в португальской команде впервые с лета прошлого года появился Криштиану Роналду. Сей факт, безусловно, приятен для многочисленных болельщиков Рона, но вряд ли приятен для нашей сборной.

Сложилось впечатление, что чемпионы Европы причитающееся хотели взять малой кровью. Слишком малой. Не получилось. В такой, в общем-то, небыстрой и незамысловатой игре украинцы смотрелись неплохо. Глупостей в обороне они не наделали, в контратаки пытались выбегать при первом же случае. Правда, без особой прыти и шансов

Хотя ни капитан португальской команды, ни его партнёры абсолютно ничем не удивили в первом тайме. Хозяева не устроили стартовый штурм, не создали опасных моментов, да и вообще не отличились особой активностью. Сложилось впечатление, что чемпионы Европы причитающееся хотели взять малой кровью. Слишком малой. Не получилось. В такой, в общем-то, небыстрой и незамысловатой игре украинцы смотрелись неплохо. Глупостей в обороне они не наделали, в контратаки пытались выбегать при первом же случае. Правда, без особой прыти и шансов. Но было отчётливо видно, что для гостей в данном случае главное – безопасность собственных тылов. С этой задачей в первом тайме команда Шевченко справилась.

Справилась и во втором. Если игра команды Сантуша и поменялась после перерыва, то совсем немного. Забегали хозяева активнее, это да, но всё равно в их действиях сквозила эдакая академичность. Мол, мы всё равно своё возьмём. Не мытьём, так катаньем. Одним словом, прессингом португальцы в этой игре не отличались. Они не умирали на поле. Они играли с запасом. Чем заметно упростили задачу сборной Украины. Мотивированные подопечные Шевченко весьма неплохо сдерживали атаки хозяев. А если не получалось у защитников, на выручку приходил наш вратарь. К слову, Пятова можно смело назвать лучшим игроком в составе «сине-жёлтой» команды в этом поединке.

Очень хотел понравиться публике Роналду, но ничем особенным капитан, в общем-то, и не запомнился. Впрочем, как и его партнёры. Наверняка они либо недооценили соперника, либо ещё просто не вошли как следует в игру. Хотя в любом случае – то их проблемы. И сей факт отнюдь не умаляет заслуг сборной Украины

А вот кого назвать лучшим в составе «красно-зелёной» команды, так сразу и не скажешь. Очень хотел понравиться публике Роналду, но ничем особенным капитан, в общем-то, и не запомнился. Впрочем, как и его партнёры. Наверняка они либо недооценили соперника, либо ещё просто не вошли как следует в игру. Хотя в любом случае – то их проблемы. И сей факт отнюдь не умаляет заслуг сборной Украины. Подопечные Шевченко сыграли без особых ошибок, и без особого пиетета к именитому сопернику. Добыт один турнирный балл, причём там, где его добыть казалось делом почти невозможным. Так что пока всё по графику. Полёт нормальный.

Но этот успех обязательно нужно будет закрепить уже в ближайший понедельник, в матче против Люксембурга.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email