Терять абсолютно нечего, приобретать – тоже. Примерно в таком формате сборная Украины по футболу проводила последний матч в Лиге наций – против сборной Словакии.

За тур до финиша турнира, то есть в домашнем поединке со сборной Чехии «сине-жёлтые» добыли трудную победу – 1:0, а вместе с ней – досрочное первое место в своей группе. Что оно даёт? Ну, хотя бы три миллиона евро (сумма, положенная от УЕФА победителю каждой группы). А ещё победитель группового этапа Лиги наций получает дополнительную опцию в виде лазейки в финальную часть Евро-2020 на тот случай, если не получится квалифицироваться напрямую, то есть занять первое или втрое место в своей отборочной группе. Но это дело будущего. Причём не обязательно реальное, так как наша команда может попасть на ближайший чемпионат континента и без дополнительных волнений. Сейчас же нужно было просто доиграть этот странноватый турнир под названием «Лига наций».

И в этой связи перед тренерским штабом нашей национальной команды простиралось два пути: попытаться не ударить в грязь лицом в последнем туре, то есть сыграть на результат, либо же ввиду отсутствия особых (да и не особых тоже) турнирных задач впасть в эксперименты. То есть дать поиграть за сборную тем, кто там появляется очень редко. Или вообще не появляется. В принципе, и первый вариант, и второй имели право на жизнь. Но почему-то казалось, что Андрей Шевченко в данной ситуации пойдёт своей дорогой. То есть попытается и результат добыть положительный, и осторожно поэкспериментировать.

За пару часов до начала игры, когда стартовые составы команд стали достоянием общественности, уже можно было робко предположить, что сборная Украины в Трнаве попытается сделать хорошую мину своему более мотивированному с турнирной точки зрения оппоненту. Тех одиннадцать украинских футболистов, которые с первых минут вышли играть против Словакии, даже с натяжкой нельзя считать оптимальным вариантом на данный момент

За пару часов до начала игры, когда стартовые составы команд стали достоянием общественности, уже можно было робко предположить, что сборная Украины в Трнаве попытается сделать хорошую мину своему более мотивированному с турнирной точки зрения оппоненту. Тех одиннадцать украинских футболистов, которые с первых минут вышли играть против Словакии, даже с натяжкой нельзя считать оптимальным вариантом на данный момент. Но это не потому, что наш тренерский штаб оказался таким уж рисковым. Просто у него и вариантов других попросту не оказалось. К давно травмированным Ярмоленко и Марлосу добавился накануне матча Яремчук. А уже в самом дебюте встречи из-за повреждения вылетел Кривцов.

Что же получилось в итоге? В обороне сборная Украины решила играть в три центральных защитника при двух бровочниках, или, как их раньше называли, линейных. Такая схема игры – довольно неожиданная для нашей национальной команды. Собственно, эту модель и для клубов наших тоже не назовёшь родной. Почему Шевченко решил сыграть именно так? Ну, наверное, хотел по-настоящему поэкспериментировать.

Эксперимент не удался. Мягко говоря. Причём этот вывод можно делать не только из-за разницы в счёте (1:4 – всё же очень много), но и на основании самой игры. Наша защита в этом поединке «наплужила» на три матча вперёд. Да и назад тоже

Эксперимент не удался. Мягко говоря. Причём этот вывод можно делать не только из-за разницы в счёте (1:4 – всё же очень много), но и на основании самой игры. Наша защита в этом поединке «наплужила» на три матча вперёд. Да и назад тоже.

Далеко не лучший матч выдал и Бойко. Как минимум в двух случаях из четырёх динамовского голкипера можно винить в пропущенных мячах. Хотя, если честно, винить в этой игре можно практически каждого футболиста сборной Украины. Нельзя сказать, что они играли без особой мотивации – ведь вроде бы и ноги не убирали в жёстких стыках, и боролись за каждый мяч, и по владению мячом и количеству ударов по воротам превзошли оппонента, но что-то сломалось в нашем командном механизме. Не было того, кто бы объединил в единое целое все эти разрозненные звенья. Разрывы между игровыми линиями были весьма ощутимыми. В эти бреши соперник проникал, словно венгерский лазутчик на западно-украинскую таможню.

Не угадал Шевченко и с единственным форвардом. Из-за травмы Яремчука пришлось выпускать в основе молодого и необстрелянного Борячука. Форвард «Мариуполя» сыграл неудачно. Как и заменивший его в первом тайме Коваленко. Хотя в этой связи можно найти «отмазку» – всё же позиция нападающего для Виктора не является родной: он больше привык действовать в полузащите. Может, стоило выпустить на эту позицию Шведа? Хуже ведь точно бы не было.

В общем и целом, эксперимент (сознательный или вынужденный – не суть в данном случае) в исполнении Андрея Шевченко и его команды оказался неудачным. Запоминается ведь последнее, и этим последним в Лиге наций для нашей сборной стал разгром от Словакии. Учитывая наш статус заблаговременного победителя группы и фактического участника элитного дивизиона в следующем розыгрыше этого турнира, проигрывать равному по силам сопернику с крупным счётом – не только обидно, но и неприемлемо. И чтобы подобное не повторялось, нужно уже сейчас сделать правильные выводы. Причём не только сугубо игровые.

Нужно опуститься с небес на землю и понять, что наша команда ещё только в начале пути, и ей предстоит ещё многому научиться и многое понять. Например, уяснить, что каждый матч – то как маленькая жизнь, к которой нужно готовиться серьёзно и обстоятельно. А не так, как готовилась наша команда к словакам – праздничный ужин, Паоло Мальдини в гостях, песнопения и дурачества на камеру

Нужно опуститься с небес на землю и понять, что наша команда ещё только в начале пути, и ей предстоит ещё многому научиться и многое понять. Например, уяснить, что каждый матч – то как маленькая жизнь, к которой нужно готовиться серьёзно и обстоятельно. А не так, как готовилась наша команда к словакам – праздничный ужин, Паоло Мальдини в гостях, песнопения и дурачества на камеру. И вне её досягаемости.

Да, хорошее настроение должно быть всегда. Но оно не должно преобладать над здравым рассудком…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email