Коронованный принц Саудовской Аравии объявил о готовности своей страны развивать ядерное оружие в том случае, если по этому пути пойдет Иран, передает Аль-Джазира.

«Саудовская Аравия не хочет делать ядерную бомбу, но, без сомнения, если Иран ее разработает, мы как можно скорее последуем этому примеру», — сказал Мохаммад бин Салман в воскресном известный интервью телекомпании CBS.

Кроме того, 34 летний Бен Салман, повторил заявления, сделанные ранее, сравнивая верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи с Адольфом Гитлером.

«Он хочет создать свой собственный проект на Ближнем Востоке, очень похожий на Гитлера, который хотел экспансии в то время», — расшириться в то время», — заявил самый влиятельный человек мира по версии Time.

«Многие страны мира и в Европы не понимали, насколько опасен Гитлер , и я не хочу повторения подобных событий на Ближнем Востоке», добавил он.

Саудовская Аравия была решительным критиком ядерной сделки с Ирано, достигнутой в 2015 году, которая, по словам ее властей, облегчит экономические проблемы Ирана и позволит ему поддерживать террористические организации, такие как «Хезболла». Кроме того, руководство Саудовской Аравии неоднократно приветствовало жесткую позицию президента США Дональда Трампа в отношении ядерной сделки  с Ираном.

Иран не остался в долгу в ответ на выпады Бен Салмана.

«Он не имеет понятия о политике, кроме горьких разговоров, которые происходят из-за отсутствия дальновидности … Его замечания не заслуживают ответа», — цитирует государственное телевидение Ирана  официального представителя МИД страны Бахрам Касеми.

«Иран уважает всех своих соседей … Тегеран приглашает все региональные страны, особенно недоброжелателей и упрямых врагов, к  диалогу и терпимости», сказал он.

Print Friendly, PDF & Email