Всего через несколько минут после того, как страны, не входящие в ОПЕК, объявили о том, что они также намереваются сократить добычу нефти, как и было оговорено предварительно, Саудовская Аравия сделала заявление, которое повергло всю финансовую общественность в шок и ужас.

Эр-Рияд заявил, что снизит добычу нефти больше, чем было оговорено на встрече стран членов ОПЕК 30 ноября, когда были согласованы квоты всех стран-производителей. Согласно условиям договоренности Саудовская Аравия обязалась снизить добычу с 10.7 баррелей нефти в день до 10.06 баррелей. Однако теперь Эр-Рияд обещает снизить добычу еще больше. Очевидно, цифра будет явно меньше психологически важной цифры в 10 миллионов баррелей в день.

С 30 ноября, когда ОПЕК объявил о решении снизить добычу нефти цены на черное золото повысились уже на 15%. С января месяца этого года, когда цена нефти находилась на самом низком уровне она уже выросла практически вдвое. Крайне вероятно, что в понедельник, когда откроются рынки, цена на нефть может взлететь еще выше после сделанного Саудовской Аравией заявления.

Print Friendly, PDF & Email