Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 10 млн гривен.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в САП.

«Татарову вручено сегодня ходатайство об избрании меры пресечения», — сказали в прокуратуре, отметив, что прокуратура будет просить об аресте с альтернативой внесения залога в сумме 10 млн грн.

Ходатайство рассмотрит Высший антикоррупционный суд. Дата рассмотрения пока не известна.

18 декабря детективы НАБУ сообщили о подозрении Татарову, которому инкриминируется предоставление неправомерной выгоды группой лиц за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта (ч.3 ст. 369 УК Украины) в рамках расследования дела о присвоении имущества Национальной гвардии Украины.

Татаров назвал главу НАБУ Артема Сытника «государственным преступником, сводящим счеты», и заявил, что готов судиться и доказать свою невиновность.

21 декабря адвокат Татарова Александр Кузьменко сообщил, что уголовное производство НАБУ отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева, а не дела о «квартирах для Нацгвардии».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии «Украинской правде» сообщил, что Татаров написал заявление о приостановлении своих служебных обязанностей.

Татаров 21 декабря пришел в Национальное антикоррупционное бюро Украины, где получил документы по своему делу, после чего дал брифинг для журналистов. Он рассказал, что продолжает выполнять свои полномочия в обычном режиме, однако «инициировал передачу обязанностей другому сотруднику Офиса президента, чтобы избежать манипуляций».

Всего по делу о завладении имуществом Национальной гвардии Украины на 81,64 млн гривен подозреваются восемь человек. Расследование завершено, сторона защиты знакомится с материалами дела. В июле 2020 года детективы НАБУ разоблачили преступную группу из пяти человек, организовавшую коррупционную схему закупки для военнослужащих НГУ квартир, непригодных для проживания.

2 декабря в НАБУ заявили, что Офис генпрокурора препятствует привлечению виновных к ответственности по делу о миллионных хищениях средств Нацгвардии, в которой подозреваемым является экс-нардеп и бывший конечный бенефициарный владелец «Укрбуда» Максим Микитась.

Отмечалось, что в результате действий генпрокурора Ирины Венедиктовой детективы НАБУ и прокуроры САП не смогли своевременно сообщить о подозрении третьему возможному участнику указанного преступления — бывшему чиновнику государственной компании «Укрбуд». По информации СМИ, этим должностным лицом является Олег Татаров.

В свою очередь, Микитась сообщил, что возместил в государственный бюджет 50 млн грн от общей суммы убытков в 81,64 млн грн. Он отметил, что «к трагедии «Укрбуда» и бедам 13 тысяч семей его инвесторов» причастен нынешний заместитель главы Офиса президента Олег Татаров и рассказал о «скрытой части айсберга в истории с рейдерством Укрбуда».

Print Friendly, PDF & Email