Вчера Министерство финансов США расширило санкции против высокопоставленных деятелей Боливарианской Республики Венесуэла. В основном в дополнительный список вошли видные юристы — члены Верховного Суда страны и его Конституционной палаты.

США обвиняют этих юристов в попытке узурпировать функции Национального собрания (парламента) и передать исполнительной власти право управлять страной без участия законно избранного парламента.

Действительно, некоторое время назад Верховный Суд Венесуэлы пытался таким путем вывести страну из острого политического кризиса, связанного с переходом большинства депутатских мандатов в руки бывшей оппозиции. А оппозиция не желает сотрудничать с исполнительной властью, которую возглавляет президент Мадуро. Тем не менее, Верховный Суд буквально на следующий день отказался от спорного решения взять на себя функции законодательной власти, причем отказался по инициативе самого правительства.

Протесты оппозиции в Венесуэле не затихают, в связи с чем Н. Мадуро принял решение о созыве Конституционной Ассамблеи, имеющей полномочия внести изменения в Основной закон страны.

Соединенные Штаты настроены на свержение «слишком левого», по их мнению, венесуэльского лидера, а потому предпринимают и открытые, и закулисные действия в поддержку оппозиции. Постоянный представитель США в ООН Н. Хейли на днях даже допустила повторение в Венесуэле «сирийского сценария», т.е. развертывания фактической гражданской войны, в которой США будут поддерживать противников нынешнего правительства (избранного, заметим, вполне демократическим путем).

Министр иностранных дел Венесуэлы заявила, что Венесуэла отвергает американские санкции. «Возмутительно и недопустимо, что Соединенные Штаты вводят санкции против суверенной и независимой республики в нарушение международных и венесуэльских законов», — написала она в социальной сети.

Print Friendly