Недавно стало известно, что Соединённые Штаты собираются ввести против России новый пакет санкций. Сообщение об этом появилось на сайте Госдепартамента США 8 августа.

Причиной новых ограничительных мер называют использование РФ химического вещества «новичок» для отравления бывшего российского агента Сергея Скрипаля. На этот счёт в США имеется соответствующий закон, предполагающий введение санкций против страны, использовавшей химическое или биологическое оружие – что и было сделано при покушении на Скрипалей в Солсбери 4 марта.

Первый раунд санкций должен вступить в силу 22 августа и подразумевает относительно лояльные меры, а именно: запрет на экспорт в Российскую Федерацию товаров связанных с национальной безопасностью (технологические устройства и их комплектующих).

Эти меры станут лишь началом – через 90 дней планируется ввести второй пакет санкций, который будет включать в себя снижение уровня дипломатических отношений, замораживание товарооборота и запрет на рейсы российской авиакомпании «Аэрофлот» на территорию Соединённых Штатов.

Однако Москва может избежать этих мер. Для этого Кремль должен предоставить надёжные заверения того, что впредь не станет использовать химическое или биологическое оружие и, что более важно, должен допустить на территорию России инспекцию для проведения необходимых проверок.

Данный сценарий выглядит довольно сомнительно, поскольку Владимиру Путину вовсе не свойственно уступать в подобных ситуациях, к тому же согласиться на условия Вашингтона – значит проявить слабость, а это никак не вяжется с построенным президентом Путиным образом борца против иностранных врагов и поборника великой русской державы.

В пользу этой точки зрения свидетельствуют и заявления, раздающиеся в российской столице. В частности, Кремль считает, что подход Вашингтона противоречит принципам международного права, а привязывать санкции к делу об отравлении Скрипалей просто нелепо. Настоящей целью санкций там считают внутреннюю консолидацию Америки перед предстоящими промежуточными выборами в Конгрессе.

Вот как пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, прокомментировал новые санкции: «Мы считаем категорически неприемлемой увязку новых рестрикций, которые мы по-прежнему считаем незаконными, с делом Солсбери».

Но кое-кого ограничительные меры порадовали – новые санкции уже поприветствовала Великобритания. Представитель канцелярии премьер-министра заявила: «Соединённое Королевство приветствует эти дополнительные действия со стороны нашего союзника – Соединённых Штатов. Мощная международная реакция на использование химического оружия на улицах Солсбери посылает недвусмысленный сигнал России, что её провокационное, безрассудное поведение не останется без ответа».

Стоит также напомнить, что эти санкции далеко не первые, введённые против России. В июне 2017 был введены санкции против конкретных юридических и физических лиц причастных к аннексии Крыма и войне на Донбасе (туда вошли, помимо прочего, военная компания «Вагнер», замминистра экономического развития и Центральный республиканский банк).

Спустя полгода был опубликован «Кремлёвский доклад», согласно которому под ограничения попадали около 200 лиц из ближайшего окружения Владимира Путина и администрации РФ, среди них Дмитрий Песков, Владислав Сурков, Алексей Громов и другие.

С тех пор список расширялся едва ли не каждый месяц, пополняясь причастными к вмешательству в выборы, хакерским атакам, пропаганде, нарушению Минских договорённостей и т.д.

Однако последние санкции имеют одну конкретную отличительную черту: если все более ранние ограничительные меры носили персональный характер, то есть вводились против конкретных физических и юридических лиц, то новые санкции затрагивают уже всё государство в целом.

И этот факт незамедлительно имел свои последствия для Российской Федерации: курс рубля упал до рекордного показателя в 66 рублей за доллар, а цены на российские акции на фондовом рынке значительно упали. Особенно пострадал «Аэрофлот», чья стоимость снизилась на 11% из-за перспективы запрета рейсов в Штаты.

В перспективе Соединённые Штаты планируют объединить все введённые санкции в единую систему. Для этого на рассмотрение Сената 3 августа был представлен законопроект «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». В этом документе предлагается создать санкционный координационный офис, который будет контролировать действие санкций и вести переговоры о поддержке с Европейским Союзом. Кроме того, речь в законопроекте идёт о вопросе признания России спонсором терроризма, а также о противодействии вмешательству в демократические процессы США и замораживании активов семи крупных российских банков.

Однако даже такие намерения, похоже, не особо пугают Путина, и наиболее вероятным ответом на санкции США все ещё являются зеркальные меры, о чём уже не раз предупреждали в Москве.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email