В третьем квалификационном раунде Лиги Европы украинским командам, «Заре» и «Мариуполю», достались крепкие европейские середняки – португальская «Брага» и французский «Бордо». Из возможных шести очков наши команды на двоих набрали лишь одно, чем весьма усложнили выход в следующий раунд соревнований. Да, шансы действительно есть, но они невелики. Европейские середняки нашим середнякам пока что не по зубам.

«Бордо» по сравнению с «Юргорденом» – шкаф действительно потяжелее. И от его гипотетического падения звук был бы воистину очень резонансным. На всю Европу. Но увы. Французская «мебель» не только устояла, но и практически обеспечила себе выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

После того, как на предыдущей стадии соревнований «Мариуполь» обыграл более именитый клуб – шведский «Юргорден», наставник нашей команды Александр Бабич, комментируя домашнюю победу своих подопечных, сказал, что чем тяжелее шкаф, тем громче он падает. «Бордо» по сравнению с «Юргорденом» – шкаф действительно потяжелее. И от его гипотетического падения звук был бы воистину очень резонансным. На всю Европу. Но увы. Французская «мебель» не только устояла, но и практически обеспечила себе выход в плей-офф квалификации Лиги Европы.

Хотя, если говорить невзирая на имена (а в этом плане «Мариуполь» и рядом не может стоять с одним из самых титулованных и почитаемых клубов Франции), а сугубо по игре, то против такого «Бордо» у приазовской команды были шансы. Весьма неплохие, кстати. Чемпионат Франции ещё не начался, «Бордо» свою оптимальную форму ещё не набрал. К тому же, в нынешнее межсезонье жирондинский клуб лишился своего самого звёздного футболиста: бразилец Малком отбыл на повышение в саму «Барселону». Одним словом, против такой ещё «сыроватой» команды можно было играть. На равных. И «Мариуполь» попытался именно это сделать. И поначалу получилось. Украинцы забили первыми, причём очень красиво: дальним и сильным ударом слёта. «Мариуполь» контролировал игру, был очень активным в атаке. «Бордо» в начале игры казался аморфным и каким-то отречённым. Но стоило французам «ожить», заиграть быстрее и нахрапистее, как у «Мариуполя» возникли проблемы. Команда Бабича оказалась не столь эффективной в защите, особенно если сравнивать с игрой в атаке. Защитные построения мариупольцев соперник разрезал двумя-тремя передачами. Да и чужие ошибки команда Пойета использовала на редкость успешно. В отличие от подопечных Бабича.

Дабы выйти в следующий раунд нужно побеждать «Бордо» в гостях со счётом 3:0. В футболе случается всякое, но, наверное, не в этой истории. Класс французов оказался попросту выше. «Мариуполю» стыдиться нечего, но выше головы действительно не прыгнешь

Первый гол в наших воротах стал следствием более высокого класса оппонентов. А вот второй мяч… Похоже, голкиперу мариупольцев Худжамову не дают покоя лавры его бывшего одноклубника из «Шахтёра» Пятова, который пропустил очень курьёзный и простой мяч в суперкубковой игре против «Динамо». Страж ворот «Мариуполя» отметился подобной ошибкой. После второго пропущенного гола прыть украинской команды заметно ослабла. К тому же, в начале второго тайма защита «Мариуполя» совершила ещё одну грубую ошибку, и «Бордо» забил третий мяч. Игру было фактически сделано. Бабич провёл хорошие замены, перестроил по ходу матча игровую модель своей команды на более атакующую, но все эти видоизменения команде, к сожалению, не помогли. Дабы выйти в следующий раунд нужно побеждать «Бордо» в гостях со счётом 3:0. В футболе случается всякое, но, наверное, не в этой истории. Класс французов оказался попросту выше. «Мариуполю» стыдиться нечего, но выше головы действительно не прыгнешь.

А вот «Заря», как более опытный наш еврокубковый боец, могла претендовать на нечто большее, нежели «Мариуполь». В соперниках у луганской команды оказался не такой именитый коллектив, да и «Заря» сейчас котируется выше, чем «Мариуполь». Однако победить «Брагу» украинскому коллективу не удалось. Опять-таки, имея в наличии фактор своего поля и лучшей физической формы (чемпионат Португалии ещё не начался), команда Юрия Вернидуба в этой игре не выглядела лучше своего соперника. «Брага» делала то, что умеет едва ли не лучше всех португальских команд – вязала игру и огрызалась контратаками. И почти добилась своего. Гости первыми открыли счёт, и, будем откровенны, заслужили на это своей игрой. «Заря» проснулась лишь после пропущенного мяча. И смогла сравнять счёт. Как и в поединке «Мариуполя» с «Бордо», в этой встрече в активе наших ещё один дальний результативный удар. Но на большее «Зарю» не хватило. Нельзя сказать, что «Брага» смотрелась куда лучше украинцев, и что класс этой самой «Браги» запредельно высокий, но факт остаётся фактом: в игре против соперника, который ещё очень далёк от своей оптимальной формы, луганцы не сумели показать свой максимум. После игры тренер «Зари» похвалил своих подопечных за проявленный характер. Собственно, за это качество они действительно заслужили похвалу. Только вот для победы одной воли маловато. Нужно ещё кое-что.

Безусловно, ничья, пускай и домашняя, оставляет нашей команде весьма неплохие шансы на выход в плей-офф. Это если говорить в целом. Только вот для того, чтобы эта теория воплотилась в практику, нужно, чтобы «Заря» сыграла на выезде совсем по-другому. Причём это касается не только тактики, но и менталитета

Безусловно, ничья, пускай и домашняя, оставляет нашей команде весьма неплохие шансы на выход в плей-офф. Это если говорить в целом. Только вот для того, чтобы эта теория воплотилась в практику, нужно, чтобы «Заря» сыграла на выезде совсем по-другому. Причём это касается не только тактики, но и менталитета. Сможет ли луганская команда, испытывающая на старте нового сезона определённые игровые трудности так кардинально перестроиться – большой вопрос.

Хотя, конечно, пожелаем ей удачи. Как, несомненно, и «Мариуполю». Пускай «Бордо» и «Брага» оказались слишком крепкими футбольными напитками для наших команд, но футбол тем и интересен, что заправский андердог в одночасье может превратиться в фаворита.

Будем в это верить.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email