Японский государственный долг является самым большим в мире. Он составляет на сегодняшний день 250% от ВВП страны. Считающийся катастрофическим государственный долг США достигает всего лишь 110% от ВВП страны, то есть выглядит по сравнению с японским долгом, чуть-ли не образцово-показательным.
Однако такое олимпийское спокойствие японского правительства в действительности является крайне опасным. Любое серьезное макроэкономическое изменение в Японии может привести к поистине катастрофическим последствиям. Если японская валюта, к примеру, резко ослабнет и в стране начнется серьезная инфляция, чего в Японии не было уже несколько десятилетий, то стоимость обслуживания долга сильно увеличится и станет неподъемной. Также что-то может случится и с самим рынком японских облигаций. К примеру, он может утратить доверие инвесторов и стоимость облигаций упадет, что приведет к повышению стоимости обслуживания долга.
Пока залог финансовой безопасности японского государства заключается в том, что оно практически ничего не платит по своим облигациям. В Японии отрицательные учетные ставки и по японским облигациям можно получить разве что 0.1% дивидендов в год или даже меньше. Однако если такое положение дел изменится, то страну постигнет финансовая катастрофа.

Print Friendly, PDF & Email