Ежегодно Украина из-за коррупционных схем теряет $37 млрд. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», которая транслируется на канале «Украина» и на YouTube-канале Shuster online, рассказал бывший президент Грузии, председатель украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

«Если бы они вкладывались в экономику, это плюс 15% роста ВВП каждый год», – сказал он.

Саакашвили показал инфографику, на которой приведены убытки в разных отраслях:

$6 млрд – «скрутка» ПДВ и конвертации;
$6 млрд – зарплаты в конвертах;
$6 млрд – убытки госпредприятий;
$6 млрд – офшоры;
$5 млрд – незаконное использование недр;
$3 млрд – коррупция на таможне;
$3 млрд – госзакупки;
$1 млрд – подакцизные товары;
$250 млн – лесная отрасль;
$500 млн – «спящие» лицензии на добычу недр;
$500 млн – теневая аренда земли.

«Если бы не было коррупции на госпредприятиях, государство могло бы в год строить 1700 новых школ или 170 больниц. А сейчас умножьте эту цифру на 30. Где была бы Украина за 30 лет?» – заявил Саакашвили.

По его информации, в Украине 4,3 млн граждан (23%) работают неофициально, а 6 млн (30%) получают зарплаты в конвертах, из-за этого бюджет теряет 170 млрд грн ($6 млрд) каждый год.

Саакашвили пришел в студию с крысой по кличке Элита.

«Познакомьтесь, это Элита, Эличка. Она в клетке, но, к сожалению, очень много бюджетных крыс, которые крысуют бюджет и вообще экономику Украины, очень часто можно увидеть в парламенте разных созывов, в правительстве, в этой студии… Я жду не дождусь момента, когда их тоже можно будет посадить в клетку», – сказал политик.

Print Friendly, PDF & Email